15 января текущего года на заседании секции пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Научно-технического совета пройдёт обсуждение технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки», сообщили в департаменте агропродовольственного рынка.
Документ регламента был разработан ведомством при участии Росптицесоюза, Всероссийского научно-исследовательского и технологического институт птицеводства и Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности. Согласно ему установлены обязательные для применения и исполнения на таможенной территории ТС требования по безопасности к мясу птицы и продукции его переработки, а также к процессам производства, маркировки и упаковки, хранения, перевозки, реализации, утилизации и обеспечения её свободного перемещения.
Основанием для пересмотра регламента стали неясности в его формулировке, принятой в январе 2014 года «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», при которой неясно, регламентировалось ли мясо или птица. Также в 2008 году свою редакцию предложил Росптицесоюз - «О требованиях к сельхозптице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту», однако регламент не был принят из-за избыточности требований как в названии, так и в содержании.
Проект регламента представлен ЕЭК и вынесен на публичное обсуждение заинтересованных ведомств. Также простые граждане могут отправить свои замечания и предложения на электронный ящик nv.smolnikov@agro.mcx.ru