За последние предновогодние недели этого месяца россияне съедают уже треть из общих объёмов самых популярных праздничных фруктов, мандаринов. Такие данные привели в Россельхозбанке.
При этом там отметили, что такая доля этого фрукта среди других приходится как раз на зимний период, особенно конец текущего месяца. В среднем же в год показатель составляет 10 процентов. Отметим, что это низкая цифра с учётом того, что предновогодний фактор является единственным при выборе этого фрукта. В точных цифрах за весь текущий год, по прогнозам банка, потребление составит 1 миллион тонн.
Также аналитики организации рассказали о крупнейших экспортёрах мандаринов на российский рынок. Все эти страны они разделили на три группы, также распределили по сезонному фактору. В целом, по их данным, в текущем году фрукт на российский рынок поставляли более 20 стран, но отдельно названы не все. Лидирует по поставкам Турция, которая ежегодно ввозит примерно 300 тысяч тонн. И более известными являются три сорта турецких мандаринов. В частности, это «измирские». Они получили название по месту выращивания, провинции Измир на западном побережье страны. Созревают они как раз в последние 2 месяца года. Чаще всего не имеют косточек. По отзывам имеют очень сладкий с небольшой кислинкой вкус или безвкусные. Второй распространенный сорт – «таширские», отличающийся большим количеством долек, высокой их сочностью и наиболее сильным запахом всего фрукта среди других цитрусовых. Последний – это надоркотт, гибрид мандарина и тангора, который, в свою очередь, получен скрещиванием со сладким апельсином. Второе место по значимости и объёмам из стран-экспортёров занимает Египет и Китай, которые поставляют около 100 тысяч тонн. Первая из них выращивает и продаёт клементины (гибрид с корольком), муркотт («медовый мандарин», безкосточковый, скрещён с танжерином) и гармоничный по вкусу безсеменной сатсуму. В свою очередь, в Китае уделяют больше внимания внешнему виду фрукта, поставля мини-мандарины или плоды с зелёными листочками. Менее 100 тысяч тонн фрукта поставляет ЮАР, от 30 до 50 тыс. – Абхазия и Грузия и около 10 тыс. – Аргентина и Чили.
Что касается сезонного характера поставок, то есть две основные группы. Многие экспортёры, включая ЮАР и страны Латинской Америки, являются внесезонными. А такие как, например, Китай и Турция, поставляют фрукт преимущественно в предновогодний период.
Справка ROSNG
главное сегодня:
