Государственно-кооперативное объединение «Рыбхоз» утвердило целевые показатели по производству различных видов отечественной продукции аквакультуры к 2027 году, пишет «Ветеринария и жизнь».
В частности, по прудовой аквакультуре они должны достичь 150 000 тонн, что на 42 000 больше текущего показателя. По индустриальной и пастбищной нормативами указаны 196 900 и 118 100 или на 31,9 и 42,9 больше соответственно. Также определён нормативный показатель по рыбопосадочному материалу – 45 тысяч тонн против уже имеющихся 35,3 тысячи. При этом отмечается, что, согласно правительственной Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России в текущем году общий объём производства продукции товарной аквакультуры, включая сам рыбопосадочный материал, в текущем году должен был составить 383 000 тонн, однако этот показатель был перевыполнен уже в прошлом году на 500 тонн. Материалов же было выпущено 35 300 тонн. В целом производство с учётом последнего выросло на 7,5 процентов от 2021 года.
Также издание сообщило, что эксперты организации назвали семь условий, благодаря которым, по их мнению, в стране можно увеличить производство продукции товарной аквакультуры. Четыре из них носят технический характер. Это разведение и выращивание в промышленных масштабах веслоноса и других новых перспективных водных объектов в этой отрасли, а также активное внедрение рыбного «севооборота» в прудовое рыбоводство, создание благоприятной эпизоотической обстановки при выращивании объектов аквакультуры и ускоренная разработка и внедрение в производство современных и эффективных вакцин и прочих лекарственных препаратов. Первая из мер позволит улучшить производственные показатели и иметь свою «визитную карточку» среди объектов аквакультуры, вторая – повысить эффективность и уровень производства продукции, а две остальных – обеспечить её безопасность. Ещё три меры касаются непосредственного увеличения показателей: по производству растительноядных видов рыб в прудовой и пастбищной аквакультуре, а также по выпуску рыбопосадочного материала и отечественных высокоэнергетических рыбных кормов для лососевых рыб. Это также поможет сделать отрасль более эффективной и безопасной, в том числе, в экологическом плане.