Японские ученые научились предсказать качество чая на основе генетической информации о молодых чайных листьях, сообщает Scientific Reports.
Технология, которую разработали ученые, заметно сократит время на разработку новых сортов чая с заданными характеристиками, в том числе с определенным объемом кофеина и катехина. Если традиционные методы для выведения нового сорта требуют от 20 до 30 лет, то технология геномного прогнозирования сокращает время селекционных экспериментов до 10 лет.
Теперь ученые смогут предсказать, сколько компонентов будет в чайном кусте еще до того, как оно достигнет поры зрелости. К тому же требуется меньше площади для экспериментальных чайных плантаций.
По словам доцента факультета сельского хозяйства университета Сидзуока Такаси Икка, 75 процентов японского чая собирают с растений сорта «ябукита». Это сделало качество чая слишком однородным. И без технологии геномного прогнозирования создать новые вкусы, запахи и цвета чая, в чем в обществе есть потребность, пока было недостижимо.
«Создавая чай по индивидуальному заказу и поддерживая развитие сортов, которые ищут фермеры и другие производители, мы хотим изменить способ выращивания чая», - сказал доцент и уточнил, что теперь получится создать «идеальный чай за идеальное время».
-
Сельское хозяйство - специализированный новостной канал в WhatsApp -> Присоединяйтесь!