Французская компания-стартап Gourmey впервые выпустила выращенный в лабораторных условиях фуа-гра, пишет Bloomberg.
Для его создания использовались клетки одного из оплодотворённых утиных яиц, которые культивировали в соединении аминокислот, белков и липидов. По словам учёных компании, полученный продукт обладает таким же знакомым гурманам нежным маслянистым вкусом, что и оригинал. Впоследствии это подтвердили и несколько лично продегустировавших его экспертов со звёздами «Мишлен». Также он похож на оригинальный по текстуре.
Как рассказал глава компании Николя Морин-Форест, искусственный фуа-гра был создан для любителей этого мяса, которое уже уходит с рынка. Например, напомним, что сейчас его производство уже запрещено в Великобритании, Ирландии, Нидерландах, Швейцарии и Швеции, а со следующего года его нельзя будет использовать в магазинах и ресторанах Нью-Йорка. Причиной стала варварская технология производства деликатеса, при которой птиц насильно кормят через трубку гормонами, во много раз увеличивающими их печень. В компании также пообещали, что в ближайшие месяцы их продукция подешевеет в 40 раз, однако текущую стоимость не назвали.
Сейчас проект уже получили 10 миллионов долларов от неназванных инвесторов. В дальнейшем ему также будет оказана поддержка от Еврокомиссии и французского государственного инвестиционного банка Bpifrance. Также в будущем в компании планируют выпускать искусственные мясо индейки и наггетсы.