Начиная с 80-х годов прошлого века, площадь посадок винограда Шардоне ежегодно увеличивалась. К 2010 году она достигла 200 тыс. га. Объяснение лежит на поверхности – сорт пользуется повышенным спросом, из него получают отличные вина, которые продаются по всему миру. К тому же в зависимости от условий и места выращивания растений вкусовые и органолептические свойства могут меняться, что вносит разнообразие в ассортимент продукции.
Конечно, самым известным на рынке считается шампанское из винограда шардоне, ценятся и некоторые вина, например, Louis Latour из ягод, выращенных в Бургундии, или Château Montelena – в Калифорнии. Как видите, занимаются выращиванием винограда Шардоне не только во Франции, на родине этого сорта, но и в Америке и даже в Австралии.
Что касается истории, то первые упоминания об этом виде винограда относятся к XVI веку. В 1583 году его называли Бонуа (Beaunois), то есть «из Бон», а это сердце Бургундии. Уже в XVII века распространилось известное нам название, а к ХХ веку оно стало настолько распространенным, что появилась даже нелестная поговорка «Anything but Chardonnay» («все, что угодно, но не Шардоне»). Несмотря на такое отношение, вина из этого сорта винограда хорошо продаются и ценятся за его уникальные свойства.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНОГРАДА ШАРДОНЕ
Лоза хорошо растет на глинистых и известковых почвах. Она отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Однако нужно помнить, что кожица ягод тонкая, поэтому повышенная влажность может привести к появлению плесени.
Вкус вина из Шардоне составляет собственный букет и может отличаться в зависимости от терруара и технологии виноделия. Например, из винограда, выращенного в Шабли, где характерен прохладных климат, вино приобретает цитрусовые нотки. Оно отличается более высокой кислотностью. Напротив, в Калифорнии, в теплом климате, ягоды сочные, с маслянистой структурой, это отражается на вкусе вина. А вот ванильный аромат можно получить, если в производстве применялась выдержка в бочках или ферментация.
Как правило, вина из винограда, полученного в Калифорнии, получаются с менее богатым букетом. Специалисты объясняют это тем, что ягоды быстро созревают и не успевают накопить ароматические компоненты. Также в них заметно меньше кислотность, преобладают тропические нотки, например, манго или ананаса. В молодом вине, выдержанном в бочках, можно услышать аромат сладких специй, например, корицы, или тостов.
главное сегодня:


