Цена на мраморную говядину в Москве выросла почти в 2 раза и составила 1 600 рублей за килограмм. При этом она стала пользоваться спросом в странах Латинской Америки, в частности, в Парагвае и Уругвае. Основной причиной для роста цены и спроса на данную продукцию считают эмбарго на австралийское мясо.
Рестораторы и ритейлеры планируют закупать продукцию именно в Латинской Америке. Несмотря на то, что в России мясо на 20% дешевле, но его качество намного хуже. Об этом рассказали в «Коммерсанте»
При этом эмбарго на австралийскую продукцию негативно скажется на работе некоторых ресторанов в Москве. Например, в сети ресторанов El Gaucho 99% блюд готовятся из австралийской говядины, и теперь ситуация стала просто кризисной, сообщил один из её менеджеров.
Такого же мнения придерживается и управляющий петербургской сети ресторанов Bullhouse Антон Збрицкий. Управляющий напомнил, что эмбарго введено и на некоторую продукцию США, что негативно повлияло на работу торговых сетей торговых сетей «Глобус Гурмэ» и «Азбука вкуса».
Эмбарго было введено поступенчато: в январе из-за стероидов был введён запрят на субпродукты из говядины, затем на мясо из США В марте под запретом оказалось охлаждённое мясо, в дальнейшем был запрещён ввоз мяса из Мексики и уменьшено число поставщиков из Бразилии и Канады. На данный момент поставляется мраморная говядина из Австралии и говядина для стейков рибай из Америки, сообщил гендиректор холдинга Ginza Project Алексей Волков. Средние закупочные цены из-за политики Россельхознадзора выросли с 850 до 1 600 рублей за 1 кг., добавил гендиректор.