В Аксайском районе продолжается одно из самых скандальных судебных разбирательств последних лет, связанное с коррупцией в Ростовской области. Люди говорят, такого беспредела не было с 1990-х. Напомним, под Ростовом несколько лет успешно работал рынок «Атлант», местные власти его поддерживали и сами сгоняли туда предпринимателей. А потом в один день рынок был объявлен незаконным – чиновники пригнали на место несколько тысяч вооруженных силовиков и попытались выгнать людей с территории. Что едва не закончилось вооруженными кровавыми столкновениями.
Бывший глава района Борзенко попал в тюрьму за махинации с землями – внезапно выяснилось, что он много лет входил в ОПГ, которая незаконно отхватила этот участок. Хотя некоторые его «подельники» ушли от ответственности в связи с истечением сроков давности и сегодня спокойно заседают в госорганах – то есть пошли на повышение, рассказывают предприниматели. А люди, которые честно работали (в том месте, где им разрешили), платили налоги, развивали бизнес – их «задним числом» сделали преступниками.
Вот живые истории. Послушайте. Чем эти люди виноваты?
Причем все органы власти, правоохранительные, надзорные органы, все – каждый год проверяли документы, ни у кого не было претензий по земле! И тут – пошли вон.
На рынке работает много выходцев из Средней Азии, Афганистана и так далее – люди горячие, с обостренным чувством справедливости, и беспредел со стороны властьпридержащих легко может перерасти в беспорядки, предупреждают эксперты.
Причем местные власти не могут даже корректно сформулировать свои требования. По всему рынку расклеены листовки, от лица администрации, где людей предупреждают – якобы они работают незаконно, их имущество будет демонтировано. Однако на суде 31 января представители администрации Аксайского района открещивались от того, что это их объявления. Хотя и не отрицали – «а вы докажите, что это мы клеили». Просто позор.
После проигранного суда предприниматели думают, что им делать дальше. Крайний справа - адвокат, представляющий интересы Ассоциации предпринимателей. Второй справа - известный общественник Сергей Третьяков, который вызвался помочь людям.
Заседание суда было открытым, однако на него не попал ни один реальный предприниматель – якобы мало места. Больше сотни человек полтора часа ожидали своей участи под зданием суда на улице. Судья отказался вызвать в качестве свидетелей двух предпринимательниц, которые хотели рассказать о том, как с ними обращается руководство района. А прокурор, который в суде вообще выступает как третья сторона (но, конечно же, полностью поддерживает позицию администрации) просил суд… запретить журналистам вести аудиозапись. На открытом судебном заседании! Это такой уровень компетенции работников в Аксайском районе или просто пренебрежение к закону «впиталось в кожу»?
Ранее издание Правительства РФ «Российская газета» направила запрос главе района с просьбой пояснить некоторые факты. Но ответом глава не удостоил. Вместо него ответил заместитель.
"Считаете объекты незаконными? Кто из вас подписывал им разрешения ранее?" - Ля-ля-ля, в план не вносились, ля-ля-ля. Не ответили. "Были превышения полномочий со стороны должностных лиц?" - Можете уточнить у правоохранительных органов. И так далее и так далее. Общий посыл понятен?
Люди видят неадекватность власти, которая не хочет искать компромиссы и начинают обсуждать свои версии происходящего. Одна из них – «жирное место» в пригороде Ростова облюбовали московские застройщики. Дана команда зачистить площадку любой ценой, вот местные и отрабатывают.
Рынок "Атлант", пригород Ростова - и правда, очень лакомое место под застройку человейниками.
Вторая версия еще хуже – якобы ситуация раскачивают западные спецслужбы. И правда, сейчас, во время СВО, когда людей пугает неопределенность в будущем, зреют огромные проблемы в экономике - а тут тысячу с лишним предпринимателей ломают через колено. Нагло, подло, с издевательской усмешкой. Как будто правда провоцируют людей на неадекватные действия.
Вы думаете, это преувеличение? Но на поздравлении сотрудников органов госбезопасности в декабре 2022 года президент Владимир Путин не зря отметил: «Максимальная собранность, концентрация сил требуется сейчас от органов контрразведки… Надо жёстко пресекать действия зарубежных спецслужб, оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов». Эта работа ведется. И с этой точки зрения зажечь несколько тысяч озлобленных мужчин, у которых отобрали возможность кормить детей и плюнули в лицо – задача очень даже выполнимая.
Я никого не хочу обвинять и тыкать пальцем. Но сейчас Ростову, который находится в 200 километрах от кровопролитных боевых действий СВО, такое обострение на фиг не нужно. А чиновникам нужно 10 раз подумать, к каким последствиям может привести их пренебрежение к простым людям. И не говорите потом, что не предупреждали.