В той части России, которая сейчас является самой хлебородной, к 2040 году могут произойти кардинальные климатические изменения, которые приведут к потере 30 процентов урожая, заявила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.
«Если мы ничего не будем с этим делать», - добавила она. При этом чиновница ссылается на мнение ученых Академии наук. По их расчетам, надвигающееся потепление в первую очередь коснется юга страны, в котором и так из года в год ощущается недостаток осадков, а в дальнейшем тут может образоваться аридная зона. Кубань с ее урожайностью зерна 62 центнера с гектара, Ростовская область с ее самым большим урожаем в стране, Астраханская область, выращивающая самое большое количество овощей в России, Дагестан, производящий самое большое количество винограда, могут лишиться своих преимуществ и возможности заниматься растениеводством.
Засуха в нынешнем году захватила районы страны, которые прежде такой беды не знали. Так, фермеры Тюменской области потеряли 50 процентов урожая. В Татарстане сельхозпроизводители недополучили половину продукции из-за двукратного снижения урожайности. Во многих областях был введен режим ЧС из-за неблагоприятной погоды, в первую очередь, из-за засухи. Власти признают, что разрушительные наводнения и пожары, охватывающие миллионы гектаров, - это результат глобального потепления. Как ранее говорил президент России Владимир Путин, за минувшие 44 года среднегодовая температура воздуха в нашей стране повышается в 2,8 раза быстрее, чем во всем остальном мире, передает РБК.
Между тем
По данным Минсельхоза на 9 сентября, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 36,2 миллиона гектаров, собрано 96,6 миллиона тонн зерна при урожайности 26,7 центнера с гектара. Из них пшеницы собрано 69,6 миллиона тонн, ячменя – 17,3 миллиона тонн, кукурузы – 544 тысячи тонн, риса – 7,1 тысячи тонн.