Импорт свинины в Китай в 2019 году удвоится по сравнению с прошлым годом, до двух миллионов тонн. Такие оценки дают мировые аналитики, поскольку африканская чума свиней (АЧС) выкашивает крупнейшие свинокомплексы и поголовье свиней целыми провинциями страны.
АЧС совершенна не опасна для человека, но для свиней представляет смертельную угрозу. Победить вирус пока не удалось. Он может переноситься в корме, на шерсти, в экскрементах животных и даже на колесах машин на сотни километров в сутки. С августа прошлого года Китай сообщил о 113 вспышках этой болезни, однако по данным Национального аграрного агентства ROSNG.ru фактически их гораздо больше.
В 2019 году производство свинины в Китае упадет до 20 процентов, сообщил агентству Reuters директор по исследованиям продуктов питания и агробизнеса Rabobank Оскар Тьякра. И если раньше Китай производил около всей мировой свинины, то к 2021 году эта ситуация может измениться коренным образом.Уже в 2019 году производство составит от 50 до 51 миллиона тонн, сообщил Тьякра. Хотя еще в прошлом году было около 55 миллионов тонн.
Атташе департамента сельского хозяйства США в Пекине прогнозирует, что производство свинины в Китае в этом году составит 51,4 млн. тонн, это на пять процентов меньше, чем в 2018 году, а импорт достигнет двух миллионов. тонн.
Генеральный менеджер по торговле сырьевыми товарами Living Water Trade (Shanghai) Co Ltd Ли Нин прогнозирует, что спрос на корм для свиней в Китае в 2018-19 годах упадет на 12 процентов, а спрос на соевые муки - на 5,5 процента. Ли Цян, главный консультант Shanghai JC Intelligence Co Ltd, сказал, что в 2019 году потребление корма для свиней снизится на 25-30 процентов, а общий спрос на корма снизится с 12 до 15 процентов.