Общие расходы на сев сельхозкультур в текущем году составят триллион рублей или на 20 процентов больше чем годом ранее. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на сельхозпроизводителей.
Причинами для роста затрат стали резкое подорожание импортных семян, оборудования и комплектующих, общие сложности с импортом, повышение инфляции и подорожание кредитов. Такую же цифру озвучили и в Союзмолоке. Там отметили, что действующие меры поддержки (льготная программа кредитования аграриев по ставке в пять процентов и господдержка важнейших отраслевых предприятий) позволит покрыть только 30 процентов от этой суммы. Другой проблемой стало сокращение лимитов по льготным кредитам. В прошлом году они составили полтора миллиарда рублей на человека. А на сегодня эта сумма снизилась до полумиллиарда. Однако часто аграрии не получают даже такие средства. Например, одна из компаний недавно получила всего лишь 10 миллионов рублей.
Глава Национального плодоовощного союза Михаил Глушков подтвердил, что некоторым аграриям уже отказывают в льготных займах. Примерами он назвал Башкирию и Тюменскую область, где банки жалуются на исчерпание таких средств. Эксперты ожидают, что в текущем сельхозсезоне аграриям всё чаще придётся пользоваться коммерческими кредитами (со ставкой не менее 10 процентов). Глава совета директоров в агрохолдинге «Кабош» Дмитрий Матвеев считает, что в будущем эта ситуация приведёт к бесконтрольному росту цен на сельхозпродукцию. Минсельхоз отрицает подобную проблему. В министерстве рассказали, что в текущем году выделили на субсидирование льготных кредитов по пятипроцентной ставке 35 миллиардов рублей. Эту сумму там назвали достаточной. В Россельхозбанке, Сбербанке и ВТБ заявили, что продолжают выдавать льготные кредиты. По подсчётам Союзмолока, аграрии смогут получить лишь около 150 миллиардов рублей на посевную, а агрохолдинги — около 100 по ставке в 10%.
По прогнозам Минсельхоза, в текущем году аграрии должны собрать 123 миллиона тонн зерновых, 41,5 миллиона — сахарной свеклы, 22,6 — масличных, 6,8 — картофеля и 5,2 — овощей открытого грунта.