Россия в год может экспортировать 75-80 тысяч тонн говядины в натуральном и на 450-480 миллионов долларов в денежном выражении. Такую оценку привели в федеральном центре по развитию экспорта сельхозпродукции («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу).
За минувший год поставки этого мяса за рубеж составили 34,6 тысячи тонн и 234 миллиона долларов. Это, соответственно, в 6,4 и 12,6 раза больше уровня 2017 года (последнего рекордного по поставкам в денежном выражении). В обычном же значении последний рекорд был поставлен в 2021 году – 37 тысяч тонн и 226,6 миллиона долларов. В свою очередь, импорт Россией этого мяса с 2017 по 2021 годы упал до рекордно низкого в 287 тысяч тонн на сумму чуть более $1 млрд. Это, соответственно на 13,9 и 2,7% ниже уровня 2020 года.
Лидером по импорту этой продукции из России оказался Китай. Это произошло благодаря серьёзной работе российских экспортёров по увеличению доверия к своей продукции. Благодаря этому в 2019 году КНР открыла для неё свои рынки. С того времени и до последнего удачного для поставок 2021 года импорт увеличился с двух до 21,5 тысяч тонн. В денежном же выражении он приближался к полумиллиарду долларов. Вторым по значению импортёром стал Казахстан, который в 2021 году закупил 2,5 тыс. тонн этого мяса на 10,5 млн. (на 1,1 тыс. и $5,2 млн. больше чем в 2020 году). За ним идёт Саудовская Аравия, повысившая импорт с 1,7 до 2,1 тысячи и с 17,2 до 23,9 миллиона долларов. Вьетнам снизил импорт в натуральном выражении с 1,8 до 1,6 тысячи тонн, но в денежном выражении увеличил с 4 до 4,2 миллиона долларов. Марокко в 2021 году закупило 2,3 тысяч тонн говядины на 9,5 миллиона долларов, в 2020 году поставок этого мяса в королевство не было. В дальнейшем в центре перспективным считают расширение поставок в СНГ, Китай, а также Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива. В нашу же страну больше всего этого мяса, а также субпродуктов из него ввозили Беларусь, Казахстан, Колумбия и Парагвай,
В свою очередь, производство говядины в России в 2021 году увеличилось с 1,634 до 1,637 млн. тонн год к году. Однако в прошлом году оно снизилось до 1,614 миллиона. Основной причиной стали запоздалые последствия коронавируса. Из-за него долгое время простаивал гостинично-ресторанный сектор, на который приходится наибольшая доля потребления этого мяса в России.