Экструдированные зерновые корма усваиваются свиньями лучше чем другие. К такому выводу пришли в своём исследовании американские учёные из университета Иллинойса, сообщает Feedlot.
Как рассказал профессор кафедры животноводства и отдела диетологии вуза Ханс Штайн, эти корма редко используются в США. Он пояснил, что оборудование для экструдирования чаще всего не устанавливается на заводах-производителях кормов для свиней. Ранее считалось, что самостоятельное экструдирование компанией кормов экономически не выгодно. Однако оказалось, что в случае со свиньями выгода от использования этих кормов покрывает расходы.
Команда учёных под руководством профессора решили сравнить рационы свиней, содержащие экструдированную и необработанную кукурузу, пшеницу и сорго. Учёные собирались сравнить усвояемость питательных веществ и клетчатки пищеварительной системой и крахмала и аминокислот подвздошной кишкой животных. Каждый из трёх видов зерна измельчали и разделяли на две партии. Первую оставляли в таком же виде, вторую экструдировали до температуры 100 градусов по Цельсию.
Оказалось, что у обработанных таким образом кукурузы и пшеницы лучше усваивались аминокислоты, а в кукурузе и сорго было больше питательных веществ. Также во всех трёх видах зерна увеличилась усвояемость крахмала. По словам Штайна, в них было желатинизировано 90 процентов этого элемента. Как объяснил профессор, желатинизация крахмала облегчает разрушение в нём молекулярных связей и тем самым улучшает перевариваемость кормов и облегчает усвоение энергии. Таким образом, выгода от экструдированных зерновых кормов может оправдать затраты на установку экструзионного оборудования на заводах, заключает учёный.
-
Животноводство – специализированный новостной канал в WhatsApp. Присоединяйтесь!