Ученые из Гарвардского университета (США) лабораторным путем получили мясо, которое по вкусу и по структуре практически не отличить от настоящего, сообщает журнал Science of Food.
За основу были взяты мышечные клетки кролика и коровы и пищевой желатин. И если раньше искусственно созданное мясо выдавала структура, то теперь найти отличие от натурального не поможет даже многократное увеличение под микроскопом: в структуре новой ткани можно явственно различить жилки и волокна, привычные хозяйкам, разделывающим мясо на кухонном столе.
Ученым удалось произвести синтетический продукт на основе натуральных животных клеток, это не «растительное мясо», созданное из растительных компонентов, обманывающее человеческие зрительные нервы и вкусовые рецепторы. У научных работников получилось сымитировать природу: они нашли съедобный материал, к которому можно было прикрепить растущие мышечные клетки – все как на самом деле. Для этого решили использовать желатин, съедобный и дешевый продукт. Из него создали длинные микроволокна, которые «изображают» внеклеточный матрикс натуральной мышечной ткани, скрепляющий ткань и являющийся основой для роста клеток.
Ученые признают, что их продукт пока не совершенен: мясо менее плотное, чем «образец», и в нем меньше мышечных волокон. Однако они уверяют, что вскоре добьются полнейшего сходства. И тогда у человечества появится много экологически чистого мяса и не придется выращивать миллионы животных, чтобы их потом убивать.
ROSNG Пищепром | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!