Наступающий год может стать критическим для мирового рынка пальмового масла, сообщает Oleoscope со ссылкой на прогнозы от замгенсека Совета стран-производителей (CPOPC) Датука Нагиба Вахаба.
Эксперт объяснил, что причиной станет новый законопроект Евросоюза, согласно которому экспортёры продукции в страны блока должны предъявлять сертификат о том, что при её производстве не проводились вырубка лесов и не применялся детский труд. Однако проблема в том, что «пальма» как раз производится за счёт обезлесения, которое, в том числе, осуществляется детьми и подростками. Напомним, что ранее крупнейшие производители этого продукта, Индонезия и Малайзия, выразили беспокойство по поводу сокращения его поставок из-за этого закона.
Вахаб считает, что европейские страны исходят не из плохого отношения к этому продукту, а к защите собственного рынка, на котором производятся другие виды масел. «Таким образом, единственный способ – создать барьеры для проникновения пальмового масла», отметил аналитик. В связи с этим, по его, приоритетной задачей для производителей «пальмы» станет преодоление негативного восприятия этого продукта на мировой арене.
В то же время, глава CPOPC Ризал Аффанди Лукман заявил, что организация по-прежнему ожидает выгодных цен на сырое пальмовое масло (CPO). Причиной он назвал другие негативные факторы такие как снижение производства, старение пальмовых деревьев на плантациях, неопределённость с погодными условиями для состояния растений, а также требования к производству биотоплива, для производства которого, в частности, используется пальмовое масло. По его словам, стоимость продукта составит от 800 до 1000 американских долларов за тонну.