В текущем году мировое производство сырого молока должно увеличиться на 2,1 процента до 956 миллионов тонн (в официальной статистике вместо литров и миллилитров называются килограммы и тонны – ROSNG). Как сообщает The DairyNews, такие прогнозы на Всемирном молочном саммите в Чикаго озвучил исполнительный директор аналитического агентства CNIEL Лоран Дамьен.
Он назвал шесть стран, где производство продукта должно увеличиться. Туда попала и наша, где прогнозируется прирост в 3,5 процента. Заметнее всего, на шесть процентов, увеличится показатель в Беларуси, на 3,6 – в Турции, 2,6 – Новой Зеландии, 0,7 – странах Евросоюза (ЕС) и полпроцента – США. Это может быть связано с высокой продуктивностью поголовья и применением новых технологий в этих странах, особенно США и Европе. Однако не столь значительный прирост в последних двух будет связан с так называемым «эффектом высокой базы», поскольку сейчас возможности для дальнейшего увеличения производства достигли своего предела. В то же время, снижение показателя ожидается в Чили (на 4,7 процента), Японии (на 4,3), Австралии (на 1,7) и Аргентине (на 0,3). Здесь причинами могут стать потери естественных зелёных кормов для скота из-за засухи и технические производственные проблемы.
Также аналитик напомнил, что прошлогодний показатель составил 935,9 миллиона. Это оказалось на 1,15% выше уровня 2021 года. Для прошлого года эксперт привёл конкретные данные по конкретным видам молока в общем производстве и показателям для основных стран и регионов-производителей. Так, наибольшую долю в общей структуре составило коровье молоко. Однако это ожидаемо в связи с его большей доступностью и поэтому популярностью среди потребителей. Его было произведено 757,5 миллиона тонн, что на 0,7 процента больше чем в 2021 году. Остальных видов молока выпущено заметно меньше. Второе место – у буйволиного (142,5 миллиона). Однако прирост показателя оказался самым высоким – на 3,3 процента. Ещё 21,3 миллиона составило козье и 10,4 – овечье, что на 0,3 больше и на 0,7 меньше соответственно. Основная доля производства коровьего молока в 34 процента пришлась на Азию, ещё 19 она составила у Северной Америки, остальное заняли развитые страны Европы и других регионов, где этот продукт является традиционным для потребления в чистом виде и в приготовлении блюд. Остальные виды пришлись на страны Африки и Ближнего Востока, в особенности мусульманские. Само производство молока в ЕС не увеличилось. В ряде государств блока показатель даже незначительно снизился, например, на 0,4 процента до 32,4 миллиона тонн в Германии, на полпроцента до 3,2 в Италии, на 0,8 до 24,6 во Франции. Однако в некоторых странах ЕС производство росло (например, на один процент до четырёх миллионов тонн в Нидерландах и на 2,2 до 15,2 миллиона – в Польше). Сильнее всего показатель увеличил Китай – на 6,8 до 39,3 миллиона тонн. А, напротив, наибольшее снижение оказалось у Украины – на 10,8% до 7,6 млн тонн. Это эксперт объяснил последствиями военного положения в стране.