В течение 5 ближайших лет поставки российской сельскохозяйственной продукции в денежном выражении могут превысить 50 миллиардов долларов. Такой прогноз сделали аналитики ВТБ на 15-м инвестиционном форуме банка «Россия зовёт!», сообщается в пресс-службе финансовой организации.
По их словам, лидирующие позиции России в сегменте зерновых к тому времени могут дополниться новыми «точками роста» в мясном и молочном производстве, а также выпуске продукции пищевой промышленности. Также аналитики назвали дальнейшие факторы для увеличения сельхозэкспорта. Из технических это повышение эффективности поставок и потенциал роста производства относительно текущих посевных площадей и производственных площадок. Из факторов, основанных на уже текущих достижениях, он отметил большой опыт локальных производителей, сильные позиции производств в области себестоимости и фактическое достижение продовольственной безопасности страны не только по зерновым, но и другим видам продукции (по растительным маслам, мясу, рыбе, мясной и рыбной продукции и сахару). Другой важной предпосылкой он назвал высокий спрос со стороны Китая и других стран Юго-Восточной Азии, а также государств Северной Африки и Ближнего Востока.
«Несмотря на текущий цикл высокой ключевой ставки и дорогих заёмных средств, мы видим, что наши клиенты в сегменте АПК своевременно выполняют свои обязательства перед банками, контрагентами и персоналом. Более того, они постоянно занимаются поиском новых рынков и бизнес-партнёров», отметил член Правления банка Виталий Сергейчук. Примером эксперт назвал серьёзное выстраивание за последние 3-5 лет производственно-логистических цепочек по экспорту продукции, в том числе на вышеназванные рынки. Также Сергейчук отметил, что в условиях новых вызовов по сохранению суверенитета продовольственной безопасности страны, приоритетом для игроков сельскохозяйственного рынка станет дальнейшее повышение вертикальной интеграции и развитие новых бизнес-направлений. В числе последних он, в частности, назвал генетику и селекцию, животноводство (в том числе, молочное) и наукоёмкие производства.
Справка ROSNG