В Астраханской области продолжается отгрузка в другие регионы России овощной продукции с помощью железнодорожного транспорта. На данный момент больше всего отгружаются лук и арбузы. Об этом сегодня, 9 сентября, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу областного минсельхоза.
Со станций Ахтуба и Харабалинская было отправлено 118 вагонов с луком, а со станции Кутум – 3 вагона или 138 тонн арбузов. В дальнейшем продукция будет поступать на отечественные прилавки в городах ЮФО, ЦФО и других округов. В текущем году урожай лука у аграриев заметно вырос. Он составил 66 100 тонн или на 5 000 тонн больше чем за 8 месяцев минувшего года. Из них на сегодня отгружено более 7 400 тонн. Общий сбор связан с увеличением урожайности и повышенным спросом. Лук в регионе производят крупный и с отличным вкусом. Наиболее известными сортами являются устойчивые к длительному хранению и погоде Банко и Спениш Медальон, высокоурожайный Дайтона, Монас и Универса, сладкий, крупный и неприхотливый Эксибишен и ряд других.
Кроме того, регион обладает большим научным потенциалом в данном направлении. Например, несколько лет назад разработана и по-прежнему активно применяется ресурсосберегающая технология возделывания лука репчатого, позволяющей получать урожайность до 140 т/га при посеве гранулированными семенами и до 314 т/га при рассадном способе. Также проведён отбор наиболее перспективных сортов, изучены оптимальные режимы водопотребления для сортов и гибридов культуры и проведена их оценка эффективности.
Также вырос общий сбор бахчевых, включая арбузы и дыни. Уже в начале сезона он составил 149 000 тонн или на 24 200 тонн больше чем за тот же период минувшего года. Селекционная работа в данном направлении начать не так давно. Наше информагентство уже сообщало ранее о производстве арбузов с жёлтой мякотью. Напоминаем, что данный проект играет важную роль в продовольственной безопасности и импортозамещении.
Астраханская область является одним из крупнейших регионов ЮФО по производству овощей, где основной стратегией является постоянное увеличение их площадей. Помимо картофеля и лука, здесь активно производятся и отгружаются на экспорт баклажаны, огурцы, перец и томаты.
Читайте также: