Австралийские учёные в ходе трёхлетнего проекта показали возможность успешного выращивания масличных в тропическом регионе Квинсленде. Об этом сообщает Grain Central.
Исследование этих культур провели агрономы компаний Farmacist и Savannah Ag Consulting на полях от Северного до Центрального Квинсленда. Его спонсировали Корпорация исследований и разработок зерна (GRDC) и совместный исследовательский центр развития Северной Австралии (CRCNA). Целью проекта стало показать, что популярные (в том числе, традиционные в Австралии) масличные в условиях тропиков могут давать такие же и даже лучшие урожаи чем в умеренном климате. Испытания, в частности, проводились на примере абиссинской и индийской горчицы, льна, нигеллы, подсолнечника, посевного рыжика, рапса, сои, сафлора и чёрного кунжута. Из названных культур ни одна, кроме сои, сегодня не выращивается в северном Квинсленде.
Результаты работы представил агроном и её главный автор Ник Хилл на конференции «Развитие Северной Австралии». По его словам, проект показал «чёткий путь для развития масличных культур в стране». Наилучшую урожайность показал рапс – 2,85 тонн с гектара, что на 310 килограммов больше чем при испытаниях GRDC в 2017 году. Второе место по ней оказалось у сафлора с 2,6 тонн с против 1-1,2 соответственно. Урожайность подсолнечника также выросла – с полутора до 1,57 т / га. На 0,11 т / га. также вырос показатель у абиссинской горчицы. Резко сократилась урожайность у чёрного кунжута – с 3,32 до 1,83 тонны с гектара. Индийская горчица, масличный лён, нигелла, рыжик и соя показали ту же или чуть меньшую. По мнению Хилла, негативное отклонение связано с несовместимыми системами земледелия и нехваткой уборочной техники.
Тони Матчетт из Savannah Ag Consulting, который проводит агрономические исследования на севере Австралии уже более 15 лет, отметил большие перспективы проекта для импортозамещения семян, производства продукции глубокой переработки и решения проблем с экологией. Главной проблемой он назвал рынок сбыта. Для его расширения эксперт основал компанию Savannah Sun Foods. Сейчас она продаёт семена фермерам, покупает урожай и производит продукцию с добавленной стоимостью, в частности, горчичное, кунжутное, подсолнечное, рыжиковое и соевое масло или различные виды муки из этих культур. По мнению Матчетта, проводимый проект позволит в ближайшее время частично решить вопрос с импортозамещением семян масличных культур и полностью – проблему с продовольственными отходами. Он напомнил, что страна ежегодно закупает за рубежом сельхозпродукции на сумму в 20 миллиардов долларов.