Ученый Глен Кинг из Квинслендского университета в Австралии предложил использовать паучий яд для борьбы с вредителями сельхозкультур. Об этом пишет научный журнал Advanced Science.
Кинг выяснил, что в этом яде содержится мощный нейротоксин дисульфид-пептид, который также называют кноттином. Это один из самых опасных элементов отравляющих веществ, вырабатываемых пауками. По словам ученого, кноттин поражает некоторых листовых и корневых вредителей, но совсем не опасен для пчел и других полезных насекомых.
Нейротоксин способен за несколько секунд преодолевать и захватывать нервную систему вредных особей. Благодаря этому он может «программировать» культуру на сопротивление вредителям и их атаку. По характеру действия он похож на инсектицид, но при этом экологически чист. Другое его преимущество – стабильность.
В дальнейшем ученый планирует продолжить исследование кноттина и других веществ подобной группы. Он хочет выявить новые нейротоксичные соединения среди пауков, выбирающих определенных жертв. Также, по мнению его коллег, нейротоксин в будущем можно преобразовать в грибные и вирусные энтомопатогены, которые будут защищать культуры без вреда для природы.
- Читаете «Яндекс. Дзен»? Вам понравится наш канал!