Рыба из Балтийского моря и озёр Венерн и Веттерн в Швеции может содержать повышенную долю диоксина. В особенности, это касается жирных сортов, сообщает сегодня, 13 июля, Южное аграрное агентство со ссылкой на REGNUM.
Учёными отмечено превышение в одной из партий нормы в 6,5 пикограмм опасного элемента на 1 грамм рыбы. На данный момент продажа рыбы из Швеции в страны ЕС приостановлена. Теперь она допускается только для внутреннего рынка. При этом беременным женщинам, детям и подросткам не рекомендуется есть её чаще 2 раз в год, остальным категориям населения – не чаще раза в неделю.
Справочно:
Диоксин – одно из наиболее токсичных техногенных веществ, производимых продуктами распада вредных элементов в атмосфере или почве. Возникает вследствие человеческой деятельности, при работе химических, нефтяных и целлюлозно-бумажных заводов, при производстве бумаги, гербицидов, пестицидов, металлов, при сжигании отходов, хлорировании воды и ряде других процессов. Данное вещество слабо расщепляется и легко накапливается как в человеческом организме, так и в воздухе, воде и пище. Данное вещество действует на молекулярном уровне, подавляя иммунитет и способствуя онкологическим заболеваниям. Около 90-95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной, в особенности животноводческой продукции, а также воды через ЖКТ, остальная часть - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Диоксины плохо растворяются в воде и немного лучше в органических растворителях, однако в природе могут не разлагаться десятилетиями. Основными симптомами заражения являются снижение иммунитета, злокачественные опухоли, генетические изменения, сокращение содержания мужского гормона, им потенция, диабет, эндометрит, острая депрессия и более 10 других. Нередко болезнь может иметь скрытую форму в течение 10 дней или даже нескольких лет.
Читайте также: