Одна из крупнейших немецких компаний в производстве химических средств (в том числе для сельского хозяйства) Bayer AG и израильский производитель химии Netafim совместно работают над новой технологией ухода за урожаем с водосбережением DripByDrip («капля за каплей»). Об этом рассказал глава стратегического менеджмента в научном отделе Crop Science (Bayer) Матиас Кремер, пишет AndNowUKnow.
По словам учёного, компании проводят работы над снижением вреда для природных ресурсов и окружающей среды при сохранении и приумножении производительности в сельском хозяйстве. Первые наработки новой технологии уже готовы. Кремер рассказал, что она предполагает получение большей части СЗР и влаги из самих корней растений. Он считает, что это улучшит рост культур, их урожайность и качество и позволит бороться с грибками и различными вредителями. То есть «каплю за каплей» будет давать сама культура. Также специалист добавил, что система замкнута, что создаёт безопасность для работника, а также имеет возможность для автоматизации, позволяющей тратить меньше трудовых ресурсов. Автор проекта Хольгер Укверт определил, что маржинальность растёт в разы, а число орошений уменьшается на 53 процента.
Читайте также: Канадские фермеры рекомендуют чечевицу как замену азотным удобрениям |
Израильские коллеги также видят большие успехи от технологии. По словам главы компании-соучастника Рана Майдана, она экологически безопасна, проста и точна, и позволяет упорядочить использование средств защиты. Также Майдан согласился, что DripByDrip позволяет получать крупные урожаи и сохранять при этом безопасность и высокие потребительские качества. А глава корпоративной агрономии компании Дуби Раз отметил, что механизм показал увеличение эффективности использования воды на 95 процентов в сравнении с 40 при традиционной технологии. Также, по его словам, система повышает эффективность жидких удобрений и не допускает попадания нитратов в грунтовые воды при переизбытке используемых азотных удобрений.
Ожидается, что новая система будет применяться в Мексике в конце текущего года. Ранее она была успешно проведена на одной из тестовых ферм латиноамериканской страны на примере томатов, перца, винограда и дыни, а также в Бразилии, Испании, Израиле, Турции и Чили на сахарном тростнике и подобных ему культурах. Только на последнем урожайность была увеличена в полтора раза. Сейчас система продумывается для производителей плодоовощной продукции, риса, а также хлопка, риса и прочих технических культур в засушливых или полузасушливых регионах мира.