Белоруссия увеличит посевы гречихи, чтобы обойтись без ее импорта, сообщает информагентство «БелТА».
Такое решение власти страны приняли в связи с отказом России поставлять гречку в Белоруссию. Об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.
По его словам, для них отказ России продать гречку белорусам стал большой неожиданностью, так как страны всегда поддерживали самые тесные торговые отношения. «России выгодно было продавать нам гречку. И тут вдруг как гром среди ясного неба мы получаем отказ в поставках», - пожаловался Богданов. Он недоумевает, так как «в рамках Союзного государства даже не могли отгрузить проплаченные контракты, и вагоны уже загруженные стояли, не выписывались фитосанитарные сертификаты».
Еще в марте, по сведениям Минсельхозпрода, импорт гречки из России упал до 30 процентов от уровня годичной давности.
Это подвигло белорусское правительство принять решение об увеличении посевных площадей этой, как оказалось, весьма важной культуры. Уже в этом году посевы гречихи увеличатся в два раза. Этого, по расчетам специалистов, хватит, чтобы собрать не менее 20 тысяч тонн, именно столько составляет внутреннее потребление.
Ранее Минсельхоз России подтверждал свое намерение экспортировать в Белоруссию не только гречку, но и российский рис.
-
Пищепром - специализированный новостной канал в WhatsApp. Присоединяйтесь!