Ученые университета Шеффилда (Великобритания) создали устойчивый к засухе вид пшеницы, который, по их мнению, поможет пережить глобальное потепление. Об этом сообщает Farminguk.
Суть новинки в меньшем количестве микропор (устьиц), что позволяет растению эффективнее использовать воду и сохранять урожайность. За счет этого оставшаяся влага используется для охлаждения. Она проникает в почву и другие элементы растения, менее подверженные влиянию солнечного света. При обилии воды эти устьица помогают регулировать температуру за счет испарительного охлаждения, что схоже с выделение у людей пота. Ученые узнали об этом эффекте при очередном недавнем исследовании. Помимо воды, поры помогают культурам регулировать потребление необходимого для фотосинтеза углекислого газа.
В ходе исследования специалисты вырастили зерновую в условиях, близких к возможному глобальному потеплению: с меньшим количеством воды и большим – углекислого газа. При нем культура не только сохранила вид и возможность роста, но и не снизила урожайность. Также у нее нормально прошел процесс фотосинтеза.
На создание новинки ученых натолкнула научная работа по созданию риса с также уменьшенным количеством пор. К такому способу защиты им удалось прийти интуитивно, когда они пытались выбрать лучшую структуру для защиты растения. Оказалось, что зерновая с меньшим количеством устьиц потребляет воды на 40 процентов меньше чем простые сорта, и выдерживает температуру до 40 градусов. Другое отдельное исследование также показало, что в принципе растения с меньшим числом пор также меньше страдают от болезней.
Таким образом, новое открытие может дать толчок к созданию и массовому внедрению нового поколения зерновых.
Читайте также:
Английские ученые помогут бразильским фермерам бороться с насекомыми