Птицефабрика «Челны-Бройлер» республики Татарстан начала строительство нового комплекса по переработке мяса птицы. Мощность нового объекта составит 49 500 тонн в год. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на минсельхозпрод республики.
Этот показатель является одним из самых высоких в отрасли. Реализация проекта позволит республике выйти в первую тройку среди отечественных производителей и переработчиков куриного мяса. По словам одного из представителей ведомства, в проект будет направлено более 2 миллиардов рублей, при этом проект окупится в течение 5 лет. Предприятие станет уже вторым флагманом импортозамещающего производства, первым является «Ак Барс». На сегодня на долю двух предприятий в общем приходится более 90% от общего объёма производимого мяса.
Как рассказала гендиректор компании Светлана Барсукова, на сегодня изучается вопрос использования в качестве кормов отечественного люпина вместо соевого шрота. К 2017 году также планируется построить собственный племрепродуктор первого порядка, а также запустить производственный комплекс по переработке мяса птицы. Новый комплекс будет заниматься производством более 200 наименований колбас, маринадов, варёно-копчёных и сырокопченых изделий маринадов и полуфабрикатов.
В ведомстве отметили, что на сегодня республика закрыла внутренние потребности по куриному мясу и перевыполняет потребности по мясу птицы в целом. На сегодня обеспеченность продукцией составляет 103,4%. Потребность республики в данном виде мяса составляет 115 100 тонн, в то время как производство составило 119 000 тонн.
Также гендиректор отметила, что такие успехи стали возможны благодаря введению санкций. Несмотря на увеличение затрат на импортные оборудование, корма и сырьё, республика смогла взять курс на собственное импортозамещающее производство. Более того, на фоне сложной экономической ситуации птицефабрика смогла сохранить цены и себестоимость на прежнем уровне.
Справочно:
ООО «Челны-Бройлер» зарегистрирована 7 февраля 2003 года. Основными направлениями являются выращивание птицы мясного и яичного направления, производство мяса и пищевых субпродуктов из кролика и птицы. . В состав предприятия входят завод по переработке куриного мяса и цех по производству колбасных изделий, племрепродуктор, 2 инкубатора общей мощностью 65 миллионов яиц в год и 11 птичников по выращиванию более 50 миллионов голов в год. Производство яиц ведётся по замкнутому циклу от инкубации до выхода продукции. Ежегодное производство мяса составляет более 100 000 тонн мяса в живом весе, объём реализации - 75 000 тонн готовой продукции. Наиболее известными видами продукции являются куриные сосиски «Капитошка», сардельки «Толстячки», полукопчёные колбасы «Прима с мясом птицы», «Дачная» из мяса птицы, сервелаты «Бородинский», «Метелица» и другие. Также активно производит халяльную продукцию - колбаса полукопченая из мяса птицы Фатиха «Халяль», сосиски «Петушок» халяль и многие другие. Всего производится более 20 наименований. За 2014 года выручка предприятия составила более 8 миллиардов рублей, чистая прибыль - более 1,1 миллиарда.
Читайте также:
- В Мензелинском районе Татарстана появится крупный птицеводческий комплекс
- Птицефабрика «Ачхой-Мартановская» пополнилась новым молодняком на посадку
- В США будет убито 2 миллиона кур
- Минсельхоз ЧР проверил работу ГУП ИПС «Притеречная»