Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы публикуем ответы на ваши вопросы, которые вы прислали в рамках нашей традиционной "Прямой линии".
Наш сегодняшний гость - Александр Николаевич Кругликов, начальник управления ветеринарии Ростовской области.
Досье Ростовпродукт.Ру
Александр Кругликов родился 15 июня 1973 года в Ростове-на-Дону. С 1988 по 1992 год учился в Новочеркасском совхозе-техникуме «Октябрьский», получив квалификацию ветеринарного фельдшера. В 1996 году он закончил ветеринарный факультет ДонГАУ и тут же приступил к работе ветврача в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Позднее перешёл работать в Ростовскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Этот пост он занимал 2 года до назначения на сегодняшнюю должность.
От лица редакции Южного аграрного агентства хотим поблагодарить Александра Николаевича за прямоту и открытость. Мы не утаивали и не смягчали вопросы, и получили на них подробные, внимательные и исчерпывающие ответы. Редкость в наши дни.
- Александр Николаевич, два года назад обсуждался вопрос о полном запрете содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Вы разделяете эту идею? Как считаете, могут такое ввести? (члены АККОР Ростовской области)
- Я думаю, что ввести запрет на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах невозможно в сегодняшних условиях. Но люди должны понимать, что африканская чума свиней никуда не ушла, она может быть в любом районе, на любой территории российского государства. В начале августа вспышка АЧС была зарегистрирована в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, три вспышки АЧС в Волгоградской области. Это наши соседи. Ситуация на сегодняшний день по АЧС неспокойная. Самые уязвимые места, где может возникнуть африканская чума, это личные подсобные хозяйства. Мы рекомендуем ориентироваться на развитие других видов животноводства, например, молочное и мясное направление крупного рогатого скота, птицеводство, кролиководство. Многие эти виды животноводства субсидируются из областного бюджета, гранты на развитие выдает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

- Читатели пишут о коррупции в органах ветеринарии на местах, в районах. Доходят ли до вас такие факты, как вы намерены бороться со мздоимством на местах? (несколько сообщений)
- В управлении ветеринарии Ростовской области создана специальная комиссия пор противодействию коррупции, она контролирует всю поступающую информацию о подобных случаях. Мы принимаем сообщения по фактам склонения работников ветеринарной службы к коррупционным правонарушениям, на сайте управления ветеринарии uprvetro.donland.ru размещена форма обратной связи для направления сообщений о коррупционных фактах. В 2014 и в 2015 годах сообщения такого характера еще не поступали. Большая просьба к вашим читателям и всем гражданам направлять сообщения на сайт управления ветеринарии, по каждому из них будет проведена проверка и приняты меры. Также для предупреждения фактов коррупции на местах, на базе нашего подведомственного учреждения Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных создан ревизионный отдел. Его основной функцией является проверка деятельности районных ветеринарных станций. В первом полугодии его сотрудниками проведено 16 плановых и внеплановых проверок. Наши работники, нарушившие кодекс профессиональной этики и служебного поведения, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Если нам удается выявлять более серьезные нарушения, мы передаем информацию в правоохранительные органы. Коррупция разрушает любую организацию, насколько бы сильной и крупной она не была. Мы ведем антикоррупционную пропаганду среди своих сотрудников, проводим собрания, на которых читаются лекции, на них разъясняется ответственность за коррупционные действия, совершения служебного подлога, проявления халатности и т.д.
Ветеринария ещё по этой теме |
- Ростовская область в последний раз получила вакцину для профилактики бешенства среди диких плотоядных животных за счет федерального бюджета в 2013 году. Сейчас при поддержке Правительства Ростовской области мы привлекаем к этой работе охотпользователей. Они за свой счет закупают оральную вакцину, затем ветеринарные специалисты раскладывают ее в местах прохода диких животных на территории охотхозяйств. В любом случае вакцины для иммунизации диких плотоядных животных не хватает. Для сравнения в 2013 году на территории области было разложено 600 тысяч доз вакцины, и этого хватило, чтобы снизить показатель по бешенству в 2014 году до рекордного минимума за последние 10 лет – 25 случаев бешенства. Тогда как в 2013 году их было 36, а в 2006 – 176. На сегодняшний день у нас 18 вспышек бешенства, из них 8 среди диких животных. Что касается вакцинации, она проводится во всех районах постоянно. Планово и под счет мы вакцинируем крупный рогатый скот, собак и кошек. Остальные животные, например, овцы, свиньи, хорьки или морские свинки вакцинируются по желанию владельцев. Прививка отечественной вакциной - бесплатная, комплексная, импортная вакцина от нескольких заболеваний, в том числе от бешенства, стоит около 600 рублей. Какую вакцину выбрать, решает владелец животного. Все профилактические и вынужденные вакцинации мы проводим отечественной вакциной, которая выделяется из бюджета. С начала года в Ростовской области вакцинировано 361 тысячи 351 голова животного (2014 г. – 311 тысяч 994 головы), из них крупного рогатого скота 171 тысяча 40 голов (2014 г. – 139 тысяч 500 голов), собак и кошек 190 тысяч 311 голов (172 тысячи 494 головы).

Бешеством болеют как домашние, так и дикие животные
- В Новочеркасске меньше года назад закрыли скотомогильник, житель города интересуется, куда теперь деваются трупы домашних животных. (Рой, Новочеркасск) И в целом, скажите, как идет программа ликвидации неиспользуемых скотомогильников? Планировалось до конца года завершить работу.
- Скотомогильника в Новочеркасске, действительно, закрыт. Биоотходы сжигаются на Кагальницком ветсанутильзаводе. Также биологические отходы могут уничтожаться в крематорах, утилизироваться в действующих скотомогильниках, но ни в коем случае не зарывать их в землю.
Согласно Постановлению Правительства Ростовской области от 18.12.2014 № 845 неиспользуемые скотомогильники сейчас ликвидируются. Ликвидация неиспользуемых скотомогильников в Ростовской области проводится впервые, под нее попадают скотомогильники, которые не используются более 2 лет и у которых нет владельца. Содержание скотомогильника дело затратное, он должен быть оборудован ограждением, рвом, навесом, находится на определенном расстоянии от города. Многие скотомогильники, которые мы сейчас ликвидируем, созданы так давно и так давно заброшены, что многие уже забыли об их существовании, и рядом началось строительство жилых домов. В основном такие скотомогильники представляют собой земляную насыпь и яму, нет никаких ограждений, указателей на то, что это скотомогильник.
Мероприятия по ликвидации неиспользуемых скотомогильников включают в себя три этапа. Первые два, это ветеринарно-санитарное освидетельствование неиспользуемых скотомогильников и формирование реестра неиспользуемых скотомогильников, подлежащих ликвидации, мы уже провели. Сейчас идет третий этап - ликвидация неиспользуемых скотомогильников. Из 172 подлежащих ликвидации скотомогильников ликвидировано 18. До 10 ноября 2015 года должны быть ликвидированы все скотомогильники, включенные в реестр.
- Не считаете ли вы, что пора вводить ЧС по ситуации с бешенством в Ростовской области? Победить проблему пока не получается. Почему? (Морозовский район)
- Не считаем. Дело в том, что на сегодняшний день у нас 18 случаев бешенства. Из них 3 случая среди сельскохозяйственных животных, 7 случаев – это домашние собаки и кошки, в основном это бездомные животные и 8 случаев среди диких плотоядных животных. У нас разработан план и проводятся мероприятия по борьбе с бешенством домашних и бездомных животных в каждом муниципальном образовании.
По России ситуация с бешенством ухудшилась. В прошлом году было 3600 случаев бешенства, то за 7 месяцев уже около 1500 случаев. Почему так происходит? Бешенство – это природно-очаговое заболевание, и сейчас заболевание находится на пике, далее последует спад. Эти пики случаются раз в 5 лет по различным причинам, в том числе и в связи с отсутствием профилактики по бешенству среди диких плотоядных животных.
- Два ростовчанина спрашивают, входит ли в вашу сферу отлов бездомных животных? Что с ними делают?
- В нашу сферу отлов бездомных животных не входит. Данным вопросом занимаются муниципалитеты и их отделы ЖКХ, которые заключают договоры с организациями, имеющими лицензию на эту деятельность.
- К статье «Ростовским управлением ветеринарии заинтересовалась прокуратура…», которую написал для сайта в прошлом году помощник Ростовского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Бойко, был вот такой комментарий от читателя Сергея Жилина:
30.06.2014 10:11 Да что там говорить, если во время эпидемии свинской чумы через любой кордон на машине можно было провезти мясо свинины, заплатив 300-500 рублей... Поэтмоу Ростовская область и стала одной из самых опасных по АЧС, и наверно больше всего очагов за поселдние 3 года.
(орфография сохранена). Как вы прокомментируете это сообщение? Если это было возможно, то застрахована ли область от таких преступлений впредь?
- Данные факты мы не можем подтвердить, потому что такие факты у нас не регистрировались, наоборот, было очень много задержаний. В год мы задерживаем по 500-700 транспортных средств, в которых перевозятся грузы подконтрольные ветеринарному надзору. Эта работа проводится совместно с органами МВД. Сказать, что не объезжают наши посты, я не могу, в любом населенном пункте много второстепенных дорог. У нас работают 92 мобильные ветеринарно-полицейские группы, во всех муниципальных районах. Насколько эффективно они работают, я приведу простой пример, в 2014 году только свиноводческой продукции было задержано более 400 тонн. Вся продукция была утилизирована путем переработки на технические цели.
В этом году только за полгода задержано 560 голов КРС, 1147 голов МРС, 248 голов свиней, более 23 тонн мяса, 60 тонн рыбы и ряд других видов продукции. Общее количество выявленных нарушений ветеринарного законодательства за 1 полугодие 2015 года составило 554 случая, сумма наложенных штрафов - более 900 тысяч рублей.
Если говорить о количестве случаев АЧС, то в России на сегодняшний день более 750 вспышек данного заболевания среди домашних и диких животных. В Ростовской области было 87 вспышек АЧС, последняя в марте 2014 года на диких кабанах. Под контролем всех заинтересованных служб проводились мероприятия по оздоровлению, на сегодняшний день Ростовская область по АЧС благополучна. Контролируется ситуация по АЧС с помощью мониторинговых исследований, в год проводится около 14 тысяч таких исследований среди домашних свиней и туш дикого кабана. Все они проходят через лабораторные исследования.
Поздравление!
Многие дети ветеринарных специалистов идут сегодня в первый класс. Мне хотелось бы поздравить всех детей и родителей с 1 сентября. Это светлый и радостный праздник, новая веха в жизни каждого человека. Желаю всем ребятам удачного начала. Вы делаете первый шаг во взрослую жизнь. Может быть, дорога знаний приведет вас именно в ветеринарию. Учитесь и радуйтесь, честное слово, школьные годы - это золотая пора.
А.Н. Кругликов
Редакция сайта присоединяется к поздравлениям.
PS Пока готовились ответы, к нам поступило еще несколько вопросов. Александр Николаевич любезно согласился ответить на них тоже. Они будут опубликованы в ближайшее время. Соедите за обновлениями по тегу сервисы Ростовпродукт.Ру