1. Биологические особенности вишни и черешни.
Вишня и черешня относятся к косточковым культурам. Одним из основным преимуществ является скороплодность, то есть способность к быстрому вступлению в плодоношение и столь же быстрому получению урожая.
Но одним из главных недостатков является то, что деревья данного семейства живут недолго. А плодовые образования способны к быстрому отмиранию. Это негативно влияет и на крону.
Поэтому в этой главе мы решили осветить особенности.
1.1. Биологические особенности вишни.
Культурные сорта вишни обычно происходят от вишни обыкновенной и вишни степной. Среди плодовых пород вишня наиболее распространена после яблони – во всех плодовых садах она может занимать 25 процентов площади.
По морозостойкости вишня не уступает яблони. Что касается плодоношения, то оно начинается на 3-4 году после посадки и продолжается каждый год до окончания «жизни» дерева. А его «жизнь» длится обычно от 25 до 30 лет.
Средняя урожайность от дерева варьируется от 8 до 15 килограммов.
Размножают вишню окулировкой или в плодопитомниках.
При подборе сортов вишни основное значение имеет зимостойкость сортов. В садах с южными и юго-западными склонами лучше растут и плодоносят саженцы вишни (http://www.proekt-cottage.ru/zzz/viewtopic.php?f=402&t=41
1.3. Биологические особенности черешни.
Все культурные сорта черешни происходят от одного вида — черешни дикой. Важнейшей особенностью черешни является раннеспелость. Ранние сорта черешни созревают в конце мая, открывая сезон потребления свежих плодов
К сожалению, распространенные культурные сорта черешни очень теплолюбивые и маломорозостойкие.
Прежде всего повреждаются морозами, особенно при резких колебаниях температуры, цветочные почки. Поэтому промышленная культура черешни сосредоточена преимущественно в южных районах.
Деревья черешни довольно крупные, до 10 м высотой. Начинают плодоносить на четвертом-шестом году после посадки.
Долговечность их 40—50 лет. Средняя урожайность дерева 20—40 кг.
Сорта черешни для Подмосковья
РАННЕСПЕЛЫЕ: РАДИЦА, ИПУТЬ.
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ: ОРЛОВСКАЯ РОЗОВАЯ, ЗАРЯ ЖУКОВА, ФАТЕЖ, ТЮТЧЕВКА, ПОЭЗИЯ, РЕВНА, ТЮТЧЕВКА, РЕЧИЦА, РОССОШАНСКАЯ КРУПНАЯ.
ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ: МИЧУРИНСКАЯ ПОЗДНЯЯ, БРЯНСКАЯ РОЗОВАЯ,
Плоды черешни отличаются высокими вкусовыми качествами. Их употребляют преимущественно в свежем виде, а также для технической переработки (http://www.proekt-cottage.ru/zzz/viewtopic.php?f=402&t=413)