Биологические особенности. Требования к температуре. Семена ярового тритикале начинают прорастать при 2-8оС. В период всходов и кущения для ярового тритикале предпочтительна относительно прохладная погода (15-18оС), которая способствует более интенсивному кущению растений, всходы ярового тритикале удовлетворительно переносят кратковременные весенние заморозки (5-6 оС). По мере развития растений устойчивость их к низким температурам уменьшается.
Для завершения цикла развития от первого настоящего листа до полной спелости зерна в зависимости от сорта сумма эффективных температур составляет 1800-2300 оС.
Требования к влаге. Яровое тритикале является сравнительно засухоустойчивой культурой. Потребление воды по фазам развития данной культуры примерно такое, как и у яровой пшеницы: период всходов 5-7%, в фазе кущения 15-20, выход растений в трубку и колошение 50-60, в фазе молочного состояния зерна 20-30 и в фазе восковой спелости 3-5 % общего потребления воды за весь вегетационный период.
Транспирационный коэффициент ярового тритикале 455-550.
Наибольшая потребность во влаге отмечается в фазе выхода растений в трубку и во время формирования и налива зерна. Дефицит влаги в этот период ведет к снижению урожая.
Требования к плодородию почвы. Яровое тритикале необходимо размещать на легко и среднесуглинистых почвах, можно возделывать и на супесях, подстилаемых связными породами. Оптимальными агрохимическими показателями почв для этой культуры являются: рН 5,5-7,0, содержание гумуса - не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 200 мг/кг почвы.