В декабре крупнейший производитель индейки в Восточной Европе, «Евродон» из Ростовской области планирует выпустить рекордные 11,6 тысячи тонн продукции в живом весе. Всего с начала года компания выпустила 65 тысяч тонн (60 тысяч тонн в убойном весе). Притом что весь рынок индейки в России составляет около 120 тыс. тонн.
- Декабрьские 11,6 тысячи – это в десять раз больше, чем годовой объем производства десять лет назад, когда мы начинали, - рассказал Российскому аграрному агентству гендиректор компании Вадим Ванеев. – В 2006 году мы выпустили 10,2 тысячи тонн. А в декабре 2016-года план – 11,6 тысячи. Представляете, если бы наша экономика за 10 лет выросла в десять раз?
Сейчас сложно себе представить, но 10 лет назад никто не верил в коммерческий успех индейки. В отличие от западных стран, потребление этого продукта в России тогда было ничтожным – менее 75 граммов в год на человека. Тогда как в США, например, этот показатель достигает девяти килограммов. Даже в Восточной Европе, которая еще 30 дет назад была советской, и население имело схожие с нами гастрономические привычки, сейчас люди едят там до семи кг индейки в год.
Спецпроект Птицеводство Комплекс по выращиванию индейки откроется в Ингушетии в 2017 году |
Ванеев справедливо рассуждал, что российский рынок тоже сможет «проглотить» куда больший объем. Для этого были все фундаментальные предпосылки. Тем не менее, на заре его бизнеса банкиры в предприятие не верили и отказывали дать деньги на «безрассудную» попытку построить в России новую индустрию. Несколько лет хождения по финансистам ни к чему не привели – деньги удалось найти только когда Вадим Шалвович обратился за поддержкой к своему земляку-осетину, прославленному Валерию Гергиеву, который познакомил его с Владимиром Дмитириевым. В то время Дмитриев был одним из руководителей ВТБ. Первые кредиты сразу пустили в дело, и процесс пошел.
Ошеломительная история успеха уже много раз описана в СМИ, не будем на ней останавливаться. Стоит лишь сказать, что с тех пор «Евродон» растет непрерывно, все время, с ошеломительной скоростью. Еще в прошлом году за 11 месяцев компания произвела на 50 процентов меньше - 47 тысяч тонн.
Секрет Ванеева в том, что, во-первых, он мыслит стратегически и, во-вторых, никогда не почивает на лаврах и не останавливается на достигнутом – даже сегодня, когда его менеджеры наращивают производство и, кажется, сами с удивлением продают весь выращенный продукт, несмотря на рецессию в России несколько лет подряд, он открывает новые направления, работает над расширением ассортимента и присматривается к новым рынкам.
Из архива агентства |
Он изначально строил свою империю грамотно. Например, еще до обострения отношений с Западом в целях безопасности «ЕвроДон» решил обзавестись собственным инкубационным яйцом. Взаимные санкции РФ и Европы компанию пока не коснулись, но если вдруг иностранцы перестанут поставлять в нашу страну любые товары, «ЕвроДон» еще как минимум несколько лет сможет работать исключительно на собственном потенциале. И за это время, полагаю, сможет полностью перестроиться. Хотя это и будет, наверное, стоить слишком больших усилий.
Бесчисленные птицеводческие комплексы Ванеева разбросаны по степям вокруг Новошахтинска на расстоянии нескольких километров друг от друга. Это сделано для того, чтобы в случае любого ЧП производство не было остановлено. Даже если в одном корпусе обнаружат опасный вирус, согласно розе ветров, перенос на другое производство будет практически исключен.
Впрочем, на предприятии предприняты такие меры ветеринарной безопасности, которых автор этих строк не встречал ни на одной российском (да и европейском) животноводческом комплексе.
Основательность во всем. На заводе принципиально не применяют никаких гормонов роста, присадок для роста мышечной массы и т.д. Как говорят зоотехники, этого и не нужно – технологии содержания позволяют максимально раскрыть потенциал племенной птицы, так что нужной товарной массы птицы достигают за считанные недели, максимально быстро.
Читайте также
Россия и Белоруссия создадут общие центры селекции животноводства |
- Вы не представляете, сколько нам приходило предложений об использовании «задерживателей воды» в мясе. Эти присадки могут задерживать до 40% воды в сыром мясе. Но мы принципиально отказываемся применять что-то подобное, - рассказывает один из ведущих зоотехников компании. – Наша задача – воспитать новое поколение потребителей, показать новый подход к агробизнесу, мы просто не можем позволить себе вести себя некорректно и идти на подобные меры.
Интенсивный рост объемов производства связан с запуском новых производственных мощностей, которые группа строила несколько лет, говорят в пресс-службе компании. Помимо прежнего замкнутого производственного цикла, в который входили родительское стадо, инкубатор, площадки подращивания и выращивания, комбикормовый завод, мясоперарабатывающий завод и так далее, построены новый инкубатор, новые площадки для птица и главное – мощнейший мясоперабатывающий завод с мощностью от 150 тыс тонн мяса индейки в год.
Его открыли в конце 2015 года, весь год шла технологическая отладка, строились новые птичники и площадки, и только с третьего квартала 2016 года началось заселение площадок птицей.
«Евродон» продолжает активно расширять географию продаж. Продукция «Индолина» поставляется во все федеральные округа России. Количество регионов превышает 50. Среди регионов, куда начались поставки в 2016 году, Адыгея, Астраханская область, Красноярский и Хабаровский и Приморский края. Большинство регионов активно наращивает объем потребляемой продукции из мяса индейки ТМ «Индолина».
Многие позиции из ассортимента продукции марки «Индолина» признаны «Лучшим товаром России-2016 года». Это сосиски «Венские», сардельки «баварские с сыром», колбаски рубленные для пикника и шашлык из мяса бедра индейки. Продукция «Евродона» ежегодно подтверждает качество Высшими оценками Федеральной Программы «100 Лучших Товаров России 2016».
- Соотношение мяса охлажденного и глубокой переработки растет и будет расти, - отмечает Вадим Ванеев, - Мы стремимся к пропорции 40х60. Почему? Население разделяется. Люди реже садятся за один общий стол. Люди чаще живут по одному-два человека, в семьях меньше детей. Это не я придумал – такова тенденция рынка. Родители и дети живут отдельно, питаются по-разному. Детям готовят отдельно. В таких условиях просто продавать охлажденное мясо – мало. Людям, рынку все больше нужна еда, которую просто и быстро приготовить. При этом это должна быть еда полезная, здоровая, учитывающая индивидуальные особенности и потребности человека. Наша «Индолина» именно такая. Поэтому ассортимент постоянно меняется и пополняется новинками.
«Евродон» продолжит расширять и совершенствовать производство и в последующие года. Строительство новых объектов будет продолжаться и в 2017-м году. Только инфраструктуры (дороги, газ, вода, электричество) построено более 2000 км.
Растет и коллектив: только за 2016 год в группу принято более 2000 новых сотрудников.
С запуском всех технологических линий объем производства мяса индейки превысит 120 тысяч тонн, в группе будет работать более 10 тысяч человек.
СПРАВКА
«Евродон» - один из лидеров российского рынка производства и переработки мяса индейки - реализует на территории Ростовской области инвестиционные проекты в сфере индейководства. Компания обеспечивает потребительский рынок охлажденным мясом высокого качества, а также производит широкий ассортимент колбасной, ветчинной и деликатесной групп.
ПЕРСОНА
ВАДИМ ШАЛВОВИЧ ВАНЕЕВ
Владелец и основатель Группы компаний «Евродон», директор Национального Союза производителей и переработчиков мяса индейки, директор Ассоциации производителей и переработчиков мяса водоплавающей птицы.
Краткая биография:
Родился 10 декабря 1961 года.
В 2003 года основал и возглавил компанию «Евродон», которая с 2006 года производит мясо индейки.
В 2004 году создал марку мяса индейки «Индолина», под которой сегодня производится более 100 видов продукции, в том числе более 40 наименований переработки.
В 2010 году создал первую в России компанию по производству инкубационного яйца индейки.
В 2010 году возглавил строительство первого промышленного комплекса по производству утки России - компании «Донстар».
В 2012 году за высокую социально-экономическую значимость создаваемых предприятий награжден Национальной премией имени Петра Столыпина «Аграрная элита России». Отмечен Высшей общецерковной наградой – Орденом святого равноапостольного Великого князя Владимира третьей степени.
В 2013-м году создал торговую марку мяса утки «Утолина».
В 2013 году Указом Президента РФ В.В. Путина за большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетнюю добросовестную работу награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 2014 году под его руководством началась масштабная модернизация прежних производственных мощностей индейководчского комплекса «Евродон» и строительство новых объектов в рамках общего увеличения производства мяса идейки в Ростовской области до 150 тыс тонн мяса в год.