К 2030 году в России ежегодное производство товарной аквакультуры должно увеличиться в два раза – до 700 тыс. тонн, пишет «РГ» со ссылкой на руководство Росрыболовства.
За десять ближайших лет, по данным ведомства, Россия сможет обеспечить не менее десяти процентов мирового рынка по этому направлению. Предпосылками для этого стали обилие водоёмов на Кубани, в Ростовской области и других южных регионов, во Владимирской, Калужской и Липецкой областях и прочих субъектах ЦФО, более 30 профильных вузов по подготовке квалифицированных специалистов, крупные гранты и субсидии для отрасли и малая доля внутреннего потребления (18,7 кг. на душу населения в год при медицинской норме в 22-24). Но, несмотря на эти факторы, доля России на мировом рынке на сегодня занимает лишь четыре процента, и с таким показателем наша страна не может обеспечить сама себя.
Читайте также: "Русская аквакультура" купила норвежский завод по производству мальков |
Мнение о том, почему Россия не может активно продвигать аквакультурную продукцию на мировом рынке, высказал директор Руспродсоюза по развитию Дмитрий Востриков. По его словам, в малых хозяйствах, составляющих половину из всех работающих в России, есть проблемы со сбытом. Как объяснил эксперт, ритейлеры не могут работать с ними из-за отсутствия гарантий постоянных поставок и стабильно высокого качества.
По-другому считает глава объединения «Большая рыба» из Ростовской области Александр Ершов. По его словам, причина высоких ценах, задаваемых розничными сетями. Например, по его словам, отпускная цена на карпа составляет 120 рублей, но в сетях он стоит в два раза дороже. Также Ершов жалуется на жёсткие проверки. «С коррупцией я лично не сталкиваюсь, но еще хуже коррупции, что с этих проверяющих буквально требуют план возбужденных административных дел, "палочки" для отчетности, - вот они и стараются», говорит глава рыбной ассоциации.
Также у производителей наблюдается отставание по технологиях. Например, на Урале с 1 га. водоёма получают менее 100 кг. рыбы, что недопустимо для интенсивных хозяйств. В числе лидеров оказалась Ростовская область, которая смогла в разы увеличить этот показатель и в итоге обеспечить к концу 2016 года более 20,5 тыс. тонн.
Последняя проблема – малый выбор видов в России и невозможность массово расширить их ассортимент. Чаще всего в России встречаются лососевые, но не раскрыт потенциал по производству водорослей, креветок, красной рыбы, экзотических раков, слабо раскрыт он и по осетровым – Россия радует лишь осетром, белугой и икрой из них. Эти поднаправления требуют вложений и разумного подхода.