На международной выставке Agritechnica 2017 компания CLAAS произвела фурор, представив несколько новых моделей сельхозтехники. В прошлом году эта компания, первая из иностранных холдингов, благодаря открытию завода на Кубани получила статус «российского производителя» и получила возможность субсидирования техники. О том, как развивается бизнес холдинга в России, нашему агентству рассказал заместитель гендиректора по сбыту ООО «КЛААС Восток» Дирк Зеелиг.
В 2017 г. CLAAS был признан "российским" производителем и на его технику стала распространяться господдержка. Это уже отразилось на динамике продаж в РФ?
Текущий год стал прорывным для CLAAS в России. Действительно, некоторые наши модели были включены в перечень техники в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 1432. Теперь российские аграрии могут приобрести четыре модели зерноуборочных комбайнов в семи различных модификациях со скидкой в 15-20%.
Читайте также CLAAS провел показ техники под Тамбовом в формате рок-фестиваля |
Кроме того, с 2015 года КЛААС совместно с компанией АО «Росагролизинг» реализует комбайны TUCANO по программе федерального лизинга со сроком договора до 10 лет, первоначальным взносом от 7% и удорожанием в год от закупочной цены – от 2%.
По объему поступивших в этом году заявок мы отмечаем эффективность и востребованность данных мер поддержки применительно к нашим комбайнам.
По предварительным итогам 2017 года мы реализовали зерноуборочных комбайнов в полтора раз больше по сравнению с прошлым годом. Это внушает определенный оптимизм и уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении. Однако главное, что нам удалось достичь – это привлекательные цены, по которым наши клиенты могут приобрести технику CLAAS.
Планируете ли вы рост объема продаж в 2018 г.? Какой?
Мы планируем увеличить объемы реализации техники в следующем году и в настоящее время уточняем наш прогноз, поэтому конкретные цифры будут озвучены на выставке ЮГАГРО в конце ноября.
На все ли модели распространяются субсидии или только на отдельные модели?
Субсидии пока распространяются на четыре модели зерноуборочных комбайна TUCANO 340, 450, 570 и 580 в семи различных модификациях: с объемом зернового бункера от 8800 до 10000 л, тремя типами системы обмолота – классической 6-клавишным соломотрясом, APS и уникальным APS HYBRID. Эти модели были выделены производителем, как наиболее востребованные и отвечающие потребностям российских аграриев.
Но в перспективе мы продолжим наращивать локализацию производства по остальным моделям зерно- и кормоуборочных комбайнов и тракторов, для включения их также в данную программу, поэтому перечень будет постоянно расширяться.
Какие еще драйверы роста продаж, кроме госсубсидий?
Сегодня, в целом на рынке России формируются позитивные тенденции для инвестиций в сельскохозяйственные технологии, и непосредственно, в сельскохозяйственную технику. В качестве драйверов роста продаж мы выделяем пролонгацию продуктового эмбарго до конца 2018 года, оптимистичный прогноз урожая зерновых, который составляет уже 135 млн. тонн, рост экспорта сельскохозяйственной продукции, а также повышение цен на сырое мясо и молоко.
Но есть и негативные стороны процесса. В этом году, к сожалению, не удалось уложить в агрономические сроки и убрать урожай вовремя, что привело к большим потерям (по оценке Минсельхоза около 10 млн тонн зерна) и не к самому лучшему качеству зерна. Все это еще раз свидетельствует о нехватке с/х машин и об отставании в обновлении парка сельскохозяйственной техники.
По данным Министерства сельского хозяйства России сегодня в стране парк сельскохозяйственной техники устарел в среднем на 50% (60% - тракторы; 45,6% - зерноуборочные комбайны; 44,6% - кормоуборочная техника). Это приводит к недостаточной энергонасыщенности предприятий и, как следствие, – невысокой урожайности и потерям при уборке, которые могут достигать 10%. В Европе степень энергонасыщенности техники на 1 гектар составляет 5 л.с. при средней урожайности 69,2 ц/га, а в России всего 1,5 л.с. при урожайности 21,1 ц/га. Сложность ситуации видится в том, что при существующих темпах обновление парка техники значительно отстает от реальных потребностей отрасли. Так, за 2017 год по прогнозам экспертов при сегодняшней потребности обновления в год 56 тыс. тракторов будет приобретено только 13 тыс. единиц техники. Годовая потребность в замене зерноуборочных комбайнов исчисляется 16 тыс. единиц и будет покрыта менее, чем на треть. Похожая ситуация с переоснащением сельхозпредприятий и кормоуборочной техникой.