Минздрав планирует разделить продовольствие на здоровое и вредное с помощью знаков отличий.
Министерство предложило выделить три группы продукции в зависимости от содержания жиров, сахара и соли. Их наличие будет измеряться на 100 грамм продукта. Соответствующий документ новой программы министерство уже направило в аппарат правительства на согласование.
В первый список (здоровой продукции) должны войти мясо и мясо птицы и плодоовощная продукция в свежем и мороженом виде, рыба, овощи, бобовые, яйца, крупы и морепродукты. Второй образуют продукты с пороговым содержанием компонентов, при которых их можно отнести к здоровому питанию. Сюда отнесли хлеб, сухие завтраки, переработанное мясо (в т.ч птицы), рыбу, а также творог, сыры, соки и сушеные орехи и фрукты. Последняя классификация – товары, которые нельзя отнести к полезным. Это шоколад, кондитерская продукция, спиртное, энергетики, десерты.
Читайте также: |
Также на всей продукции, отвечающей ЗОЖ, может появиться специальная маркировка, например, знак «Здоровое питание». Он будет добровольным. Окончательно дизайн знака и список из 30 первых производителей, которые могут на него рассчитывать, утвердят к 15 февраля следующего года. Роспотребнадзор же предложил популярную в мире систему «светофор». Напомним, красный цвет будет обозначать критическое содержание сахара, соли и жиров, желтый – пороговое, зеленый – малое или их отсутствие.
Новую программу планируется запустить в апреле 2018 года. Эксперты продовольственного рынка в целом нашли инициативу полезной для потребителей, но отметили, что вопрос пользы продовольствия является относительным, пишут «Известия».