По мнению экспертов потребительского рынка, вино из Молдавии не сможет вернуть себе лидирующую долю на российском рынке в ближайшее время.
Сейчас республика, по официальным данным, занимает на российском рынке вин не более двух процентов. Вина из Молдавии были запрещены в конце марта 2006 года по инициативе тогдашнего санитарного врача Геннадия Онищенко, который заявлял о большом содержании в продукции пестицидов. Тогда же под запретом по этой же причине оказалась продукция из Грузии. Некоторые молдавские предприятия уже через несколько месяцев вернулись на российский рынок. Новые запреты начались осенью 2013 года и длились с различными интервалами до мая 2017, когда лидеры двух стран Владимир Путин и Игорь Додон пришли к компромиссу. В Россию было разрешено ввозить до 20 видов вин из компании «Криково». Но при этом сейчас та же Грузия за короткий срок стала третьим по объему поставщиком этой продукции в Россию, а Молдавия так и осталась на последних позициях.
Как рассказал «Известиям» глава правления Черноморского форума виноделия Виталий Меркушев, за последние 12 лет (с запретного года) экспорт вин из Молдавии снизился в 10 раз. По подсчетам эксперта, брендовая продукция в бутылках занимает 1,1 процента рынка, а с учетом балка (экспорта наливом) – два процента. Меркушев также заявил, что качество итальянских вин не лучше молдавских, но их экспорт до проблем с урожаем ягоды вырос в 12 раз. По словам специалиста, после падения сбора ягоды на 30 процентов итальянские производители вин снизили качество, но из-за раскрученности брендов спрос на продукцию и объемы ее экспорта не упали. Глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович согласен с этими выводами, но, по его данным, импорт бутылочных вин из Молдавии в Россию составляет не менее двух процентов.
Эксперты также напомнили, что и в Молдавии, и в странах Старого Света качество вин было неоднородным. Но если последние смогли не только найти соответствующую нишу в России, но и развивать ее, то республиканская продукция плохо представлена на российском рынке. Причиной они назвали сокращение вложений в продвижение продукции. По словам замглавы молдавского Национального Офиса винограда и вина Ирины Быстрицки, в начале 2000-ых эксперты в сфере виноделия из Молдовы часто ездили на тематические фестивали и другие мероприятия в Россию, но уже через несколько лет ажиотаж прекратился. «Это принципиально, и это началось после изменения геополитического вектора», вторит коллеге Меркушев. С этим согласен и бизнес-омбудсмен Борис Титов.
По мнению Меркушева, другой проблемой являются особенности названий продукции. Например, сейчас они пишутся не на кириллице, что затрудняет идентификацию потребителем. Также с 2017 года в стране запрещен ряд названий. Например, во избежании путаницы вино «кагор» переименовано в «пастораль», поскольку кагором называется красное сухое вино из французского региона Каор. По этой же причине «шампанское», получившее название от французского региона Шампань и тесно связанное с ним исторически, заменили на «игристые вина», а «коньяк», получивший прозвище от французского города, стал «дивином» (сокращение от винного дистиллята).
Между тем, сейчас в республике есть большие перспективы для экспорта и собственного производства. По данным газеты, сейчас в стране работает 215 винных заводов, виноделием занимается 50 тысяч аграриев, а по площади под солнечную ягоду она занимает шестое место со 140 тысячи гектар, что, кстати, на 50 тысяч больше чем в России. В точных цифрах страна экспортирует в год 1,32 миллиона гектолитров напитка на сумму более 140 миллионов долларов, в структуре экспорта продукт составляет 12 процентов.
Читайте также:
В столице Словакии откроют центр крымского вина
Президент Молдавии рассказал о 40-процентнои росте экспорта в РФ