Минсельхоз РФ инициирует введение квот на импорт пальмового масла на территорию стран Евразийского экономического союза.
Сделать это, по словам Евгения Непоклонова, замминистра сельского хозяйства России, нужно одновременно во всех странах ЕАЭС, чтобы не вышло так, что «кто-то введет квоту, а кто-то станет импортировать в несколько раз больше».
Замминистра предлагает вернуться к объему в 2012 года, что для нашей страны составляет 600 тысяч тонн. Для сравнения: 2017-м в Россию было ввезено миллион тонн масла.
«Полный отказ от «пальмы» нецелесообразен. А сделать квотирование и разумное его использование для тех или иных нужд, достоверно информировать потребителя о его содержании в продукте - это возможно", - пояснил Непоклонов.
Спецпроект Пищепром
Как ранее заявлял глава Минсельхоза Александр Ткачев, следует ужесточить наказание производителей, которые не наносят специальную маркировку на молочные продукты, в которых использовано пальмовое масло. Для них нужно вводить крупные штрафы. По его мнению, производителям будет невыгодно выпускать продукцию с «пальмой» и она уйдет с российского рынка.
При этом эксперты обращают внимание на то, что сегодня большую угрозу для жизни и здоровья россиян представляет даже не «пальма».
- В России пальмового масла завозят достаточно много, более 700 тысяч тонн. Но его достаточно легко выявлять. Последние пару лет самый распространенный и самый опасный компонент фальсификации – это аналог молочного жира на основе животных жиров, обычно свиного и говяжьего. Он вообще запрещен в Европе для предприятий пищепрома. Но при этом отечественные лаборатории до сих пор не имеют ГОСТов и методик по его выявлению. Даже если АМЖ удается найти, юридически предъявить претензии к производителю довольно сложно.
Читайте также
Пальмовое масло в Малайзии подорожает из-за падения запасов