Мукомолы России заявили о дефиците продовольственной пшеницы 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки в 12,6 млн тонн.
Огромный урожай сопровождается низким качеством зерна, сообщил накануне президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.
По словам эксперта, качество зерна ежегодно ухудшается, и в текущем году мукомолы уже сталкиваются с этой проблемой. Если в 2012 году доля пшеницы 3-го класса в общем сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, то через год она снизилась до 38,5%, в 2014 году — до 34,2%, в 2015 году — до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%. сн
Читайте также Новороссийск отгрузил в Египет первую после запрета партию пшеницы
- Неудивительно, что доля качественного зерна падает. Сегодня зерновая отрасль ориентирована на экспорт, и аграриям выгоднее производить больше, но менее качественного зерна. Главное, что она соответствует экспортным требованиям, - говорит глава агрохолдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко.
По словам Аркадия Гуревича, «тройку» хлебопеки будут заменять пшеницей более низких классов.
- Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса, если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью, - говорит эксперт.
Однако не все эксперты разделяют эту точку зрения.
- Дефицита продовольственной пшеницы нет. Что есть, так это жонглирование цифрами, - говорит директор агентства «Совэкон» Андрей Сизов. - То есть, сравнивается зеленое с квадратным, а именно окончательные цифры с предварительными - без учета большей части яровой пшеницы, убираемой в Азиатской части России, которая, сюрприз, обычно в большинстве своем относится как раз к 3-му классу.
Читайте также Кубанский миллион тонн риса может оказаться лишним