Гречиха (Fagopyrum sagittatum Libib. (Fagopyrum esculentum Moench) - одна из важнейших крупяных культур, которая отличается высокой питательной ценностью и сбалансированным легкопереваримым белком, приближающимся по своему аминокислотному составу к белку животного происхождения. В крупе содержится достаточно много хорошо усвояемых белков (10 - 18%), 60…84% крахмала, 2…3% жира, 0,3…0,5% сахара, много клетчатки, минеральные вещества – кальций, железо, фосфор, цинк, медь, йод, бор и другие микроэлементы, витамины В1, В2, В6, Р, РР фолиевая кислота, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая). В цветущих побегах гречихи содержится до 2,5% рутина.
Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, - гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Гречневая солома приравнивается по питательной ценности к соломе ячменя и овса (1 кг содержит 0,3 корм. ед.), ее можно применять в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур. Гречиху используют также и в качестве страховой культуры при пересеве озимых. Гречиха – ценная продовольственная, лекарственная и медоносная культура. Она обладает исключительно большой аккумулятивной способностью по отношению к радиоактивным веществам, отчего приобретает все большее значение.
Гречиха имеет короткий вегетационный период, поэтому ее можно возделывать в поукосных и пожнивных посевах, а также для пересева погибших озимых и ранних яровых культур. Благодаря особенностям корневой системы, является фитосанитаром почвы. Золу соломы и лузги, содержащую до 35…40% оксида калия, используют для получения поташа.
речиха – скороспелая культура. Самые позднеспелые сорта культурной гречихи вызревают в течение 90 дней. Однако имеются отдельные формы с вегетационным периодом до 150 дней. Наиболее скороспелые сорта требуют для своего вызревания 50 дней и зацветают через 17 – 20 дней после появления всходов. Стадия яровизации у гречихи короткая (по данным Е.А.Столетовой, 10 - 15 дней). Сорта гречихи различного географического происхождения по-разному реагируют на длину светового дня: скороспелые и среднеспелые сорта Европейской части можно считать растениями длинного светового дня; позднеспелые формы Дальнего Востока, Индии, Китая, Кореи и Японии растениями короткого светового дня. Поэтому сорта первой группы быстро проходят световую стадию в условиях длинного светового дня; сорта второй группы тоже быстро проходят световую стадию, только при укороченном световом дне (Максимович М.М.).
На протяжении многих лет вся система экономического стимулирования не способствовала развитию производства зерна гречихи. Зерновая проблема, неотделимая от проблемы кормопроизводства, может быть решена только на основе новых подходов к организации производства всего зернового хозяйства Беларуси.