Учёные из Америки провели исследование относительно влияния биотоплива на сельское хозяйство и на экологию. В результате они пришли к удивительным выводам: биотопливо оказалось куда вреднее чем углеводородное топливо, сообщает издание Agro Times со ссылкой на мнения экспертов.
По данным учёных, на сегодня уровень выбросов углекислого газа в атмосферу оказался на 7% больше чем при использовании бензина как топлива. Считается, что именно сокращение объёма выбросов дало толчок к поиску альтернатив нефтепродуктам.
В плане же сельского хозяйства вред может нанести, в частности, получение биологического топлива из кукурузы. Данный процесс может негативно отразиться на уровне мировых цен на зерновые. А ненормированный сбор кукурузного силоса как основного компонента при производстве биотоплива провоцирует эрозию со всеми вытекающими последствиями.
По данным издания, на сегодня эксперты ООН попросили американских учёных остановить производство биотоплива. А с июля текущего года заработал закон об обязательном добавлении в бензин биоэтанолов. Данная программа, как отмечает издание, должна была начать действие ещё в январе, но этого не случилось из-за неумелого подхода к регулированию данного процесса. Однако и на сегодня, при принятии закона, имеет место отсутствие специальных актов, предписывающих технические и налоговые аспекты.
Согласны с этим и европейские учёные. При измерении выбросов парниковых газов, например, они пришли к выводу, что при сжигании биотоплива из соевых бобов и пальмового масла образуется количество выбросов, сопоставимое с топливом нефтяных песков. Что же касается кукурузы и сахарного тростника, то у них количество выбросов лишь немногим меньше первого показателя, сообщает EnergyCraft.ru со ссылкой на результаты измерений.
Тем не менее, развивающиеся страны не могут обойтись без биологического топлива, поскольку оно является для них гарантом преодоления энергетического, а значит, и финансового кризиса. В то же время там же говорится о том, что его производство подразумевает использование ценных плодородных земель, на которых выращиваются наиболее важные продукты питания. Такая дилемма и является одной из главных проблем.