Проректор Донского государственного аграрного университета Антон Громаков:
“У истоков Донского ГАУ стояли известнейшие ученые: физиолог растений Владимир Мартынович Арциховский, растениевод Антон Иванович Носатовский, мелиоратор Борис Аполлонович Шумаков, почвовед Константин Дмитриевич Глинка, основатель науки о ветрах и фенологии Вильгельм Поггенполь и другие. Они поспособствовали, без преувеличения, развитию сельского хозяйства не только в России, но и во всем мире.
Занимает высокие позиции университет и сегодня. К примеру, за последние 10 лет только по зерновым культурам мы получили более 30 патентов на новые сорта. Это, в основном, озимая пшеница, озимый и яровой ячмень.
Кроме того, среди сотрудников университета есть известные практики. Доцент кафедры агрохимии и садоводства Валерий Огнев – директор подразделения агрофирмы “Поиск” на юге России. Он ведет обширнейшую селекционную работу, у него порядка 10 собственных гибридов томата, сладкого перца, капусты, огурца. Результаты его трудов, равно как и большинства ученых вуза, направлены на решение задачи импортозамещения в нашей стране.
Что касается особенностей обучения в Донском ГАУ, то мы методично вводим понятие практикоориентированного обучения, приближая навыки студентов к практическим запросам сельскохозяйственного производства. Сегодня невозможно быть хорошим аграрным специалистом без практики. Студенты вуза стажируются в крупных агрохолдингах, причем именно в разгар полевых работ. Уже подписаны договоры с такими гигантами как “Юг Руси” и “ЭкоНива-АПК ”, другими крупными агрохолдингами.
2017 год объявлен в России Годом экологии. Наш университет имеет наработки и в этом направлении. На агрономическом факультете создан студенческий отряд “Эколог”, который активно ухаживает за природными объектами в регионе. На территории Донского ГАУ также находятся особо охраняемые объекты: дубрава им. В.В.Докучаева, природный памятник регионального значения “Персиановская заповедная степь” и столетний дендропарк с обширным составом пород деревьев (более 250 видов).
Кроме того, университет разрабатывает приемы экологизации сельского хозяйства. В частности, нами создана схема защиты растений в закрытом грунте, в которой химические средства защиты заменены на биологические препараты отечественного производства. Данная технология уже получила одобрение Минсельхоза России, как и другая разработка вуза, связанная с утилизацией птичьего помета. Предложены три решения проблемы накопления отходов птицеводства: применение непосредственно под полевые и овощные культуры, переработка в органоминеральное удобрение, введение в поливную воду при возделывании овощей в закрытом грунте. Эти решения не только избавляют птицефабрики от отходов, но и способствуют повышению плодородия почвы, снижению себестоимости продукции растениеводства, уменьшению расходов на минеральные удобрения. Данная разработка университета соответствует мировому уровню и позволяет решить три важнейшие проблемы АПК: значительное повышение плодородия почвы, ресурсосбережение и защита окружающей среды.
Исследователи университета занимаются в том числе проблемой надвигающегося на Ростовскую область аридного климата с Востока. Задача - восстановить количество зеленых насаждений для защиты территории от суховеев и дальнейшего опустынивания.
В целом, несмотря на непростые времена для отечественной сельскохозяйственной науки и образования, остаются энтузиасты, которые работают и прославляют донское аграрное дело и наш вуз. Мы рады, что в непростых условиях выпускаем конкурентоспособных специалистов. Наши научные кадры активным образом сотрудничают не только с российскими регионами, но и с партнерами в Китае, Хорватии, Белоруссии, Молдавии и других странах.
И самое главное – мы приносим реальную пользу российской экономике. В этом году донские аграрии собрали рекордный урожай зерна, весомый вклад в этот успех внесли выпускники агрономического факультета Донского ГАУ. Конечно, нельзя абсолютизировать роль агронома в получении урожая – это сплав усилий инженеров, механизаторов, хозяйственников и ученых, но сводят эти усилия воедино и принимают окончательное решение в поле именно агрономы, среди которых львиная доля - наши выпускники”.