Голландская технология возделывания картофеля
Основой «голландской» технологии являются высококачественные семена, фрезерные рабочие органы, обязательная обработка полей гербицидами, сжатые сроки выполнения отдельных работ. Ее отличия проявляются в фрезеровании перед посадкой на глубину 15-18 см, довсходовом формировании гребней за один проход гребнеобразователя. Такая схема неэффективна при избыточном количестве осадков, поскольку фрезерные машины нельзя применить в период вегетации растений. Применение активных рабочих органов в республике сдерживается недостаточным плодородием почв, наличием камней, отсутствием предложения необходимых машин. С другой стороны, на выровненных участках с содержанием гумуса более 2,5 %, свободных от камней, технология может обеспечить хорошие результаты всего при одной обработке почвы после посадки в сочетании с применением гербицида, что значительно снижает энергозатраты на проведение уходов.
Славянская технология возделывания картофеля
В отдельных хозяйствах внедряется «славянская» технология, основанная на применении культиватора-гребнеобразователя КГО-3, ультрамалообъемного протравливания семян оборудованием ОПС-1А, использования защитно-стимулирующих веществ в течение вегетации растений. Конструкция дискового окучника близка к уже использовавшейся при комплектовании культиватора КНО-2,8, выпускающегося с середины 80-х годов. Такой тип рабочего органа хорошо работает на супесчаных почвах, но плохо – при переувлажнении суглинистых почв. Сроки проведения работ в течение вегетации аналогичны традиционной технологии: 1-2 обработки до всходов, гербицид, окучивание перед смыканием рядков.
Известны и имеют право на существование и другие варианты: «ивьевская» (междурядья 140 см), «каменецкая» (комбинированные агрегаты) и другие технологии. Энергетическая эффективность различных технологий примерно одинакова. Полные энергозатраты различаются не более чем на 5-10%.
Объективное сравнение в Беларуси технологий, предложенной институтом картофелеводства НАН Беларуси, «заворовской», «голландской» показало, что при своевременном и качественном выполнении комплекса предусмотренных технологических мероприятий урожайность и энергозатраты получаются практически одинаковыми.
Следует отметить, что любая технология базируется на реальной материальной базе. Только тщательное соблюдение технологической дисциплины в течение вегетации позволяет получать планируемый урожай и снижать энергозатраты на единицу времени. Выбор технологии для конкретного хозяйства должен учитывать природно-климатические и организационные условия, состояние материально-технической базы, уровень интенсификации, базы хранения, наличия сбыта и т. д. В качестве оценочных критериев важнейшим является урожайность, сохранность и экологическая чистота клубней, биоэнергетические и экономические показатели.
Заворовская технология возделывания картофеля
В 80-е годы во ВНИИКХ была разработана «заворовская» технология. Отличительными особенностями ее являются: локальное внесение удобрений, использование ротационных рыхлителей, подпружиненных боронок, двух- и трехъярусных стрельчатых лап при уходе. Использование разнообразных пассивных рабочих органов позволяет на относительно бедных почвах поддерживать оптимальную плотность и комковатость в зоне клубнеобразования, сдерживать сорную растительность на протяжении всей вегетации посредством 5-6 обработок. Технически это наиболее оснащенная технология, но она имеет существенные недостатки: уплотнение почвы колесами тракторов, повреждение растений при уходах, позеленение клубней. Изменившийся видовой состав сорных растений уже невозможно подавить только механическим способом. Применение гербицидов становится обязательным, что, в свою очередь, обеспечивает возможность сокращения количества междурядных обработок при традиционной и «заворовской» технологиях.