Совместная разработка ученых из России и Китая поможет защитить картофель от грибковых заболеваний и увеличить урожайность и длительность хранения этой культуры.
Сотрудники Уральского федерального университета и Нанькайского университета из китайского Тяньцзиня смогли синтезировали новые соединения, на основе которых могут быть созданы вещества нового поколения, с помощью которых удастся защитить картофель от грибковых заболеваний, сообщает ТАСС.
«Ученые Уральского федерального университета получили средства, способные воспрепятствовать заражению картофеля патогенами. Эту задачу ученые поставили перед собой 2 года назад и провели научную работу на грант, полученный от Российского научного фонда (РНФ). Коллегами и соратниками в этой работе выступили сотрудники Нанькайского университета. Химикам удалось найти методы, с помощью которых можно получать новые биологически активные соединения, обладающие способностью противостоять грибковым заболеваниям», - рассказали сотрудники УрФУ.
Россияне и китайцы провели исследование противовирусной активности различных веществ. На основе этих данных они вычленили соединения, обладающие высоким защитным и лечебным эффектом. Как рассказала доцент кафедры технологии органического синтеза химико-технологического института (ХТИ) УрФУ Татьяна Глухарева, найденный препарат способен не только защитить от болезни, но стимулировать ускоренное развитие растения. «Эксперимент в открытом грунте показал, что урожай картофеля стал заметно выше, а качество плодов улучшилось. Собранные растения стали лучше храниться, во время хранения они не были подвержены влиянию патогенов. Ученые делают вывод, что синтезированное соединение имеет хорошие перспективы в растениеводстве и что на его основе следует создавать средства для защиты от болезней и стимуляторы роста растений», - рассказала Татьяна Глухарева СМИ.
Читайте также:
На поля России впервые выйдут агроботы
Голландские ученые разрабатывают солеустойчивые сорта картофеля
Все новости по теме Картофелеводство