Росрыболовство поставило цель производить 180 тонн черной икры в год. Эта цель, записанная в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, должна быть достигнута к 2030 году, заявил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Для сравнения: в Советском Союзе, когда еще не существовало ограничения на вылов осетровых, добывали около 2 тысяч тонн черной икры.
По словам министра, это реальные цифры, однако достичь этого показателя без государственной поддержки будет сложно.
Запасы экспортной рыбы сдерживают ее подорожание на фоне падения рубля |
Толчком развитию производства черной икры должна стать государственная поддержка комплексов аквакультуры за счет субсидирования капитальных затрат. Именно такая практика все больше распространяется в других отраслях сельского хозяйства, где отмечается отставание. А так как осетроводство является финансово затратным предприятием, то оказывать господдержку ему нужно в первую очередь.
Есть данные, согласно которым в России продают до 100 тонн деликатеса. Официально предприятия аквакультуры производят около 40 тонн. Из этого можно сделать вывод, что около 60 тонн икры незаконно добывают в дикой природе, несмотря на мораторий на вылов осетровых, наложенный уже более 10 лет назад.
Кстати
Журнал Forbes сообщает, что регулярно позволяет себе черную икру 1 процент жителей России, а по праздникам деликатес кушают 4 – 5 процента.
Читайте также
Рыбопереработка Прибалтики без российского рынка обречена