Россияне сместили потребление от животноводческой к растительной продукции. Наши соотечественники стали употреблять меньше мяса, молока и рыбы и больше картошки, огурцов, томатов и других овощей. Такие данные приводит Росстат в последнем ежегодном сборнике «Регионы России. Социально-экономические показатели».
Исследование проводится с 2013 года. За это время ежегодное потребление мяса на душу населения в среднем снизилось на 2 кг, молока и молочной продукции – на 9 кг, рыбы – на 5 кг. Еще на килограмм в год снизилось потребление сахара и на 200 грамм - растительного масла. Только яиц и хлеба мы едим столько же. Зато еще на 1 кг. стали есть больше картофеля - 112 кг в год. Потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло на 2 кг. от 2013-2015 годов и на 24 кг. от 2005 года.
КСТАТИ: Россия способна накормить пол-мира грибами-Ткачев Спецпроект Пищепром Спецпроект Росстат |
По мнению опрошенных Российским аграрным агентством экспертов продовольственного рынка, основными причинами этого стала растущая бедность, рост цен на животноводческую продукцию на фоне падения доходов населения, а также растущее стремление россиян к здоровому образу жизни.
По словам гендиректора Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргариты Поповой, сильнее всего в России подорожало молоко – на 25-50% от 2014 года. При этом эксперт напомнила, что выращивание скота требует не менее 2 лет, после которых животные могут давать молоко или мясо. Также Попова отметила, что россияне перешли в более дешевый сегмент продукции, включая дешевые заменители натуральной продукции. Единственным позитивным фактором она назвала снижение потребления сахара и увеличение - овощей.
КСТАТИ: В России ожидается дальнейшее снижение производства молока Спецпроект Продовольственная продукция |
Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев говорит, что потребление молока, творога, сметаны, сыров и части другой молочной продукции снизилось более чем на 1% от 2015 год. Цены же на нее выросли в среднем на 16% из-за подорожания импортных кормов и компонентов для производства и переработки молока. По словам Пономарева, россияне переходят на дешевые майонез и маргарин, а также сливочное масло и творог с наличием растительных жиров. Эксперт отметил, что при выигрыше по цене эта продукция вредна для здоровья.
Другой причиной эксперты назвали контрсанкции, которые вызвали уход с рынка крупнейших производителей мясомолочных продуктов. При этом они отметили, что практически вся овощная продукция в России, включая картофель, является собственной, что и заставляет массово покупать ее.
Более подробно о потреблении основного набора продукции по регионам можно узнать в документе R04-2 из архива сборника.