
По данным на 25 ноября средние закупочные цены на зерно при доставке в Ростов-на-Дону (с учетом НДС) составляли 11762 рубля за тонну (максимум, 12000, предлагает "Астон"). Средняя цена на подсолнечник в области 23930 рубля, в Ростове - 24000.
- Есть риск снижения закупочной цены в ЮФО в первом квартале 2016 года, поэтому нашим партнерам мы рекомендуем продавать зерно сейчас, если у хозяйства были планы продавать в течение ближайших месяцев, - сообщил главный редактор Южного аграрного агентства Станислав Смагин (если вы хотите получать аналитику Агентства, напишите нам на свободный ящик rostovprodukt@yandex.ru).
На зерно, которое уже должно быть продано по более ранних контрактам, еще предстоит оформлять различные документы, в том числе и фитосанитарные сертификаты, говорят трейдеры. Больше всего от ограничений могут пострадать участники рынка из Ростовской области, в частности, те, кто продает зерно с Азовского терминала.
Как отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, если в отношении Турции буде введен запрет, то это коснется не только зерна, но и подсолнечного масла.
"Перенаправить турецкие объемы подсолнечного масла, например, на другие рынки затруднительно, поскольку у нас два крупных покупателя - Турция и Египет, на которые приходится до половины экспорта", - сказал он.
Касаясь возможности продажи российского зерна, предназначенного для Турции, на других рынках, Рылько сказал, что сделать это будет тяжело. "Это зерно труднопроходимо для других рынков, прежде всего, в силу его специфического качества, - заявил он. - Турция покупает у нас в основном высококачественную пшеницу, эти объемы будет трудно пристроить в других странах".
По данным ЗАО "Русагротранс", с июля по октябрь этого года Турция стала вторым покупателем российского зерна после Египта. Она импортировала 1,603 млн тонн пшеницы, ее доля в общем объеме экспорта составила 12%, отмечает "Интерфакс".
Читайте также: