С января по май текущего года минимальная продовольственная корзина в России подорожала до более чем 4 тыс. рублей или почти на десять от процентов от прошлого года, причём наиболее резкий рост пришёлся на апрель, пишут «Известия» со ссылкой на доклад Росстата о социально-экономическом состоянии.
В Росстате и РАНХиГС основными причинами называют заметное подорожание овощей, возникшее из-за задержки поставок нового урожая. Цены на них выросли на 80 процентов. Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Елисеева отметила, что рост стоимости минимального набора продуктов в январе-мае связан, в первую очередь, с ростом цен на плодовоовощную продукцию в этот период.
Читайте также: В Госдуму внесли законопроект коммунистов о ценах на продовольствие |
За второй месяц весны рост цен составил пять процентов, то есть столько же, сколько за четыре остальных месяца года. В точных цифрах в среднем они составили 4,036 тыс. рублей, что на 9,4 процента больше конца 2016 и на 4,2 процента – апреля. Минимальной стоимость оказалась в Москве – 4,945 тыс. рублей (+11,1 процентов от 2016 года), в Санкт-Петербурге – 4,888 тыс. (+9,8) Общая инфляция за пять месяцев составила 1,7 процентов. За основу взяли 33 позиции хлеба, мяса и мясной продукции, рыбы, яиц, молочки, бакалейной продукции, соли, плодоовощной продукции, масел, чая, печенья, карамели и сахара.
Заметнее всего выросли цены на часть плодоовощной продукции. Яблоки подорожали на 7,5 процентов, картошка, лук, свекла и морковь – в 1,3 раза, белокочанная капуста – в 1,4, стали дешевле только огурцы и томаты – на 26,4 и 11,5 процентов соответственно. Бакалея и сыры российского производства дешевели – рис на 0,3, гречка – на 3,8 процента, остальные крупы – на 2-3 процента, сыр – на 2,5. Подешевение гречневой крупы можно объяснить падением ажиотажа по поводу её возможного дефицита, для остальных видов роль сыграл сезонный фактор, а сыров, помидора и огурца – импортозамещающий. Исполнительный директор национального союза производителей овощей Михаил Глушков напомнил, что в этот период года Россия часто сталкивается с дефицитом собственных овощей из-за проблем с наличием хранилищ, которые позволили бы потреблять их до лета. Эксперт отметил, что Россия начала активный импорт этой продукции с января, что и повлияло на цены. Однако Глушков считает, что эта проблема решится в сентябре, когда цены упадут ниже себестоимости после первых поступлений в июне.
По данным Единой информационно-статистической системы, за пять месяцев года самым крупным оказался рост цен на белокочанную капусту – на 83 процента или до почти 34 рублей за килограмм. Картофель стоил около 37 рублей (+79 процентов), лук – 39 (+74 процента), морковь – 38 (+42 процента). Коробок яиц обойдётся покупателю в 53 рубля, что на 17 процентов меньше чем раньше, огурцы в 106 рублей или меньше на 37 процентов. Также незначительно изменились цены на горох, фасоль, муку, пшено, селёдку, охлаждённую курицу и свинину.