Учёные в последнее время заинтересовались ответом на вопрос по поводу удовлетворения потребности населения Земли в качественной и безопасной продукции за счёт рыбы. Своё мнение по этому поводу высказал представитель международной экологической организации Oceana по европейским политическим вопросам Николя Фурнье.
По словам учёного, к 2050 году потребность в производстве продукции должна вырасти на 70% за счёт увеличения численности населения, которое, по подсчетам Фурнье, составит 9 млрд. человек. Решение данной задачи учёный видит в продукции из океанского дна, которая, по его словам, даёт не менее 700 вариаций полезных блюд. Ведь данная океанская продукция содержит 15% от всех белков на планете.
Однако основной преградой в этом отношении является массовый лов, объёмы которого растут с каждым годом, что приводит к уменьшению ценных ВБР и постепенному разрушению всей пищевой цепи. Для решения этой проблемы необходимо влияние мощных политических сил и институтов, заинтересованных в этом. На данный момент эти вопросы, увы, мало волнуют политиков, и только в 2014 году первый шаг в этом направлении был сделан в виде в виде ужесточения правил рыбной ловли. Но необходимо двигаться дальше.
Ведь рыбоводство и рыболовство – две неразделимые сферы жизни. Одним из их важных аспектов является кормление одних видов рыб другими видами, что пагубно влияет на экосистему. По подсчётам экспертов, в 1960 году доля кормовой рыбы составила 8% от всего объёма, а на сегодня она уже превышает 40%.
Также, по данным исследований, проведённых в Институте Фараллона, было отмечено, что маскимальная ловля рыбы отмечена в 90% рыболовных регионов мира. Данная ситуация, по мнению учёных, требует переломного момента, передышки, поскольку необходимо восстановление оптимального количества рыбы на планете.
Кроме того, большую пользу такая продукция может оказать и в экологическом плане. Так, по словам Николя Фурнье, «дикие» морепродукты позволяет экономить использование природных ресурсов, поскольку они не требуют орошения и финансовых расходов, связанных с ним, а также не приводят к выделению вредных парниковых газов и вообще наиболее полезны для здоровья в целом.
В плане полезности, например, такая продукция содержит больше протеинов чем мясо, а «океаны вполне возможно восстановить до их исторического уровня природного изобилия, чтобы рыболовство могло и дальше кормить человечество», сказал эксперт. Что же касается финансовой стороны, то такие рыбы должны сохраняться как естественный корм.
Решение связанных с этим задач, по мнению Фурнье, должно способствовать оптимальным показателям по вылову с учётом растущего спроса на продукцию, но без ущерба для воспроизводства рыбы в долгосрочной перспективе. Необходимые инструменты в регулировании данного вопроса имеются, но при этом большую важность представляет эффективная контрольная система, резюмировал учёный.