Семена подсолнечника, свежеубранные, отличаются весьма низкой стойкостью хранения (в отличии от семян сои и семян гороха), в особенности – при высокой влажности, засорённости и температуре. Вот почему первоочередно при хранении семян изменениям подвержены жиры, а после – и белковые вещества.
На семена подсолнечника оказывает большое влияние и неравномерное созревание в пределах корзинки. Зависимо от расположения семян по зонам в направлении радиально чётко проявляется разница в размерах, степени зрелости, а значит – и влажности.
Внушительное содержание масла влияет на биохимические и филологические, а также структурные свойства, которыми обладают семена подсолнечника. Из–за этого их стойкость при хранении очень низкая. Так, даже пара часов хранения подсолнечника высокомасличного сорта с влажностью больше критической смогут привести к массовому самосогреванию, а значит – и порче, после чего получить масло высоких сортов уже невозможно.
У подсолнечника самосогревание происходит очень быстро, особенно, в сравнении с самосогреванием зерна колосовых зерновых культур. При этом подразделяются четыре стадии:
Первая характеризуется температурным повышением семян от 15 до 25 градусов. Без изменения остаются цвет, вкус, запах, блеск, всхожесть и сыпучесть семян.
Вторая стадия – это повышение температуры от 25 до 40 градусов, в это время можно наблюдать на семенах бурное развитие микроорганизмов. Семена подсолнечника приобретают горький вкус, затхлый запах, и, потеряв блеск, покрываются плесенью. Изменяется также цвет ядра. Из–за этого семена подсолнечника становятся дефектными. Возрастает в них кислотность масла, всхожесть же – снижается. Также можно наблюдать уплотнение насыпи.
На третьей стадии температура колеблется от 40 до 55 градусов, наблюдается при этом развитие бактерий термофильного типа. Усиливаются затхлый запах и горький вкус, темнеет наружная оболочка, изменяется вкус ядра – до тёмно–жёлтого, из–за чего дефектность таких семян возрастает уже до 80–85%. Всхожесть вообще падает до нуля.
Четвёртая стадия – это дальнейшее повышение температуры из–аз активной деятельности термофильных бактерий и химических процессов. Наружная оболочка и ядра семян приобретают цвет от тёмно–коричневого до чёрного. На данной стадии дефектность семян достигает 100%. Самосогревание семян подсолнечника подвигает порче первоочерёдно верхний слой семян.
Одной из причин самосогревания – наличие в семенной массе микроорганизмов – преимущественно, неспорообразующих эпифитных бактерий и плесневых грибов.
Так, из всего многообразия факторов, которые способы повлиять на процессы, протекающие в семенах и определяющие технологию хранении, первостепенным значением обладают:
- Температура насыпи
- Исходная влажность
- Качество семян
Главным условием для увеличения интенсивности дыхания семян становится содержание влаги. Повышение температуры заставляет семена повышать интенсивность дыхания, после чего она быстро падает из–за денатурации белков в семенах. При этом усиленное дыхание может начаться лишь тогда, когда влажность их достигает определённой величины. Так, семена высокомасличного подсолнечника лучше всего хранятся при влажности не более 7% и температуре не выше 10 градусов. При обычной для свежесформованных партий семян температуре (20–25 градусов) начинается бурное развитие окислительных и гидролитических процессов, развитие микроорганизмов.
Стойкость семян при хранении зависит от целостности их структуры. Семена подсолнечника высокомасличных сортов особенно подвержены травмированию. Устойчивость семенной массы снижается с нарушением целостности их оболочки.
главное сегодня: