На прошлой неделе аграрную отрасль России взбудоражила новость о том, что федеральные власти хотят снизить или даже обнулить налог на добавленную стоимость (НДС) для производителей полезных продуктов питания, а также, возможно, ввести субсидии на эти товары. Авторы инициативы полагают, что это поможет в пропаганде здорового образа жизни и подстегнет спрос на качественные российские продукты.
Первые кандидаты на звание здоровой пищи – свежие овощи и фрукты, качественная молочка, цельнозерновые продукты, орехи, рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и ряд других продуктов. По мнению членов экспертного совета, такие программы нужны в первую очередь регионах с недостаточным уровнем продовольственной безопасности - в Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Тыве и Чечне. Также они предложили рассмотреть вопрос о субсидировании фруктов и овощей, продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, а также витамина D3 для районов Крайнего Севера и приравненных к ним с низкими доходами населения.
Депутат Госдумы рассказал о рисках для российского агроэкспорта |
Опрошенные «РГ» эксперты в целом инициативу поддерживают, но скептично относятся к тому, как это может быть реализовано на практике.
- Поскольку невозможно однозначно определить – полезен продукт повседневного потребления или вреден для организма – бессмысленно ставить вопрос о градации продуктов на «хороший» – «плохой». Взять, например, мед, соль, молоко… По каким критериям определять: вредный это или полезный продукт для отдельно взятого организма? - говорит член парламентского аграрного комитета Аркадий Пономарев. - Главное в вопросе правильного питания – сбалансированный рацион. Продукты питания нужно оценивать с точки зрения качества и их пищевой ценности.
Похожие мысли озвучил и учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко.
- Я уверен, что налоги для производителей овощей и фруктов не отменят. А для кого тогда отменять и по какому принципу? С нашим уровнем коррупции эта инициатива грозит превратиться в войну лоббистов, кто протащит свой продукт в «список полезных»? - отмечает Гавриленко.
Эксперты совета при правительстве ссылаются на «эталонный» опыт Финляндии, которая с 1970-х годов реализует программу, направленную «на снижение употребления продуктов с высоким содержанием жира, соли, сахара, стимулирование потребления продуктов с высоким содержанием йода, селена, овощей и фруктов». Эти меры вместе с сокращением потребления табака и алкоголя позволили за 30 лет сократить на 80% смертность от заболеваний сердца и сосудов, а также на 13 лет повысить ожидаемую продолжительность жизни, говорят авторы пояснительной записки. По словам Гавриленко, он знаком с этой системой, и из нее можно взять много чего полезного.
– Государство декларирует одной из своих стратегических целей увеличение продолжительности жизни граждан. Значит, нужно запускать специальные образовательные программы, продвигать идеи правильного питания в СМИ и так далее. Это повысит спрос на «правильные» органические продукты, - заявила ранее директор национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева.
По ее словам, крайне полезной мерой было бы перенять опыт финнов в приучении к здоровому питанию детей. У них в общедоступных местах в садах и школах начали ставить овощные нарезки: морковку, огурцы, свеклу и так далее. И дети в любое время могли подойти и похрустеть овощами.
- Таким образом малыши с раннего детства приобретали правильные гастрономические привычки, а местные фермеры получили гарантированный рынок сбыта, - рассказывает Медведева. - Поскольку объемы были большие, государство закупало овощи по очень низким ценам. Но фермерам все равно было выгодно, потому что они зарабатывали на объеме. В итоге в выигрыше оказались все.
Читайте также:
Пятая часть молочных продуктов в России оказалась фальсификатом
Росрыболовство назвало долю нелегальной черной икры с начала года
Спецпроект Законодательство