После Нового года тонна пшеницы, поставляемой на условиях FOB Черное море, может подорожать до не менее чем 200 долларов. Такие прогнозы привели в аналитическом центре «Русагротранс».
Поводом для прогнозов стал активный экспорт, который оказался более важным фактором, чем рекордный урожай этой культуры и других зерновых. В том числе, заметную долю поставок заняли центральные субъекты России и регионы Приволжского федерального округа. По мнению экспертов центра, к началу следующего года уже удастся вывезти основные объемы, необходимые для реализации. Также, по их мнению, внутренние и экспортные цены на зерно в этом сезоне падать уже не будут.
Как рассказал изданию «Агроинвестор» глава центра Игорь Павенский, в этом сельскохозяйственном сезоне экспорт зерновых идет рекордными темпами. По его словам, по итогам каждого месяца объемы отгрузок превышают прошлогодние, а сентябрь оказался самым пиковым с 4,9 млн. тонн. «В остальные месяцы вывоз будет меньше, так как появляются погодные риски: начиная с ноября хуже работают малые порты, закрывается рейдовая перевалка, начинаются шторма, ветры в глубоких портах», оговорился эксперт. Всего, по его расчетам, в этом сезоне может быть вывезено 44 млн тонн зерновых и зернобобовых, запасы на конец МГ составят 27 млн. тонн, потребление – 73 млн.
Читайте также: Эксперты: ЕС усилит экспорт мягкой пшеницы из-за проблем с Россией |
По данным центра, всего за эти месяцы финансового года Россия поставила за рубеж 12,5 млн. тонн или на два миллиона выше прошлого года. Десять крупнейших экспортеров зерновых за три предыдущих месяца экспортировали более 7,6 млн тонн, что превышает 60 процентов от общего показателя за это время. Около трети из них обеспечивает ростовский ТД «Риф», за ним идут «Гленкор» с почти миллионом тонн и «Астон» с более чем 800 тыс. «Бронзовому» экспортеру слегка уступает «Луис Дрейфус».
Другими лидерами в порядке убывания стали «Краснодарзернопродукт-Экспо», «Зернотрейд» из Ростова-на-Дону, краснодарская «Mirogroup», «Cargill» и новички «Артис-Агро» и «Аутспан». «Юг Руси» занял лишь 11 строчку с более чем 200 тыс. тонн.