4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТА-ЧЕРРИ И ОГУРЦА КОРНИШОННОГО ТИПА НА ШПАЛЕРЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ПРИАЗОВСКОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОРОШАЕМОЙ ЗОН РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
4.1. Введение
Томаты и огурец принадлежат к группе основных овощных культур и занимают в Ростовской области значительные площади. В тоже время ботаническое и хозяйственное разнообразие сортов этих культур и перспективных технологий их возделывания используется недостаточно. Одним из перспективных направлений выращивания томатов и огурца являются шпалерные технологии, позволяющие получать продукцию высокого качества как для свежего потребления и вывоза за пределы региона, так и для промышленной переработки.
Наличие современных материалов для изготовления шпалеры и малогабаритной техники для проведения уходных работ позволят снизить издержки производства, а внедрение специальных сортов с высокими потребительскими качествами повысит конкурентоспособность продукции в условиях рыночной экономики.
4.2. Состояние и перспективы производства томата-черри и огурца корнишонного типа
В Ростовской области доля томатов в овощном клину составляет 16,8%, а огурца 7,9%. Значительная доля томатов и огурца позволяет считать их одними из основных овощных культур в области. Основными производителями товарной продукции, идущей на вывоз из региона и переработку, являются хозяйства Центральной орошаемой и Приазовской зон. Причем это касается как коллективного сектора, так и личных хозяйств населения.
Анализ производства томата и огурца показывает произошедший переход от крупного производства, которое имело место до конца 80-х годов прошлого столетия, к мелкотоварному. Значительные объемы
продукции, которую вывозят из области в промышленные центры средней полосы России, составляет продукция, произведенная в личных хозяйствах населения и мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Дальнейшее развитие производства томатов и огурца в области не может ориентироваться на расширение площадей, а только на совершенствование технологий возделывания и получении продукта с новыми потребительскими качествами. Одним из путей совершенствования технологий является освоение шпалерных технологий производства томатов и огурца при выращивании томата-черри и огурцов корнишонного типа.
Особую ценность представляют короткие плоды огурца длиной 5-7 см, которые называют корнишонами и используют в свежем виде и для консервирования. Их пищевая ценность обусловлена наличием щелочных минеральных солей (калия, магния), солей фосфора, желе-за, а также ферментов, способствующих лучшему усвоению белковой пищи. Энергетическая ценность плодов невелика, поскольку в плодах содержится 96-97% воды. В 100 г свежих огурцов содержится 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 2,5 г сахаров, 0,1-0,3 г крахмала, 10 мг витамина С, а также витамины В1, В2, В5 и В9. Огурец важный источник йода и целого ряда других микроэлементов. В плодах обнаружен близкий к инсулину фермент, делающий его ценным диетическим продуктом.
Сортимент томата очень велик, однако ряд его форм созданы лишь недавно и являются крайне перспективными для возделывания. Среди этой группы интерес для шпалерной культуры представляют томаты-черри. Это высокорослые растения с большим числом мелких (от 10 до 25 г) плодов разной окраски и формы, отличающихся повышенным содержанием сахаров, сухих веществ, витаминов. К томатам-черри близки и коктейльные томаты. У этой группы имеются крупные кисти с 8-15 дружно созревающими плодами. Средняя масса плода 40-50 г. Урожай убирают кистями.
Плоды коктейль-томатов и томатов-черри используют в свежем виде и для консервирования. Плоды содержат более 8% сухого вещества, половину которого составляют сахара, 0,6-1,1% белка, 0,4-0,9% органических кислот, 0,2% жиров и эфирных масел. Много в плодах аскорбиновой кислоты и других витаминов, прежде всего каротина, В1, В2, В5 и В9, солей магния, фосфора, марганца, железа, меди, цинка, фтора, йода.
4.3. Биологические особенности томата-черри и огурца корнишонного типа
Огурец - Cucumis sativus L - растение семейства тыквенных Cucurbitaceae. Это однолетнее растение со стержневым корнем, проникающим на глубину до 120 см. Однако основная масса корней находится в пахотном горизонте и не глубже 20-25 см, что характерно для растений, выращенных рассадой. Стебель у огурца лиановидный, пятигранный, с бороздками и опушением. Длина стебля у большинства сортов корнишонного типа не превышает 2,5-3,0 м. На главном стебле в пазухах листьев образуются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго и последующих порядков.
У современных гибридов часто вместо боковых побегов образуются короткие букетные веточки с пучком завязей. Листья у огурца черешковые, крупные, длиной от 10 до 30 см, расположение их очередное. В пазухах листьев образуются усики, с помощью которых растения цепляются за опору. Цветки у огурца располагаются в узлах по 1-5 и более. Современные гибриды имеют женский или преимущественно женский тип цветения и обладает свойством партенокарпии. Развитие плода идет под влиянием гормонов и насекомые-опылители не нужны. Семян в таких плодах не образуется. Плод - ложная ягода (тыквина).
Форма, размер, окраска, характер опушения и другие признаки зависят от сорта и относительно мало изменяются при разных условиях выращивания. Зеленцы корнишонного типа короткие, длиной 5-7 см, цилиндрические, с соотношением длины к диаметру 3:1, с частым или редким сложным опушением, темно-зеленые. Лежкие формы способ-ны сохранять товарные качества в течение 15 дней в нерегулируемых условиях. При систематических сборах урожая растения огурца длительное время продолжают расти и завязывать новые плоды.
Огурец светолюбивая культура, но более теневыносливая, чем томат. Минимальный уровень освещенности для огурца 200 лк. Особенно чувствительна к недостатку света рассада. Яркий интенсивный свет ускоряет цветение, но приводит к преждевременному старению растений и лучшему наливу плодов.
Современные сорта фотонейтральны, но на коротком дне (10‑12 часов) ускоряется развитие растений и формирование завязей.
Огурец теплотребовательное растение. Оптимальная температура для прорастания семян +24 +28 °С. При температурах ниже +8 +10 °С семена склонны к загниванию во влажной почве. В период вегетации наиболее благоприятна температура +23 +28 °С. Ночная температура должна быть не ниже +12 +15 °С. При высоких ночных температурах плоды лучше наливаются, но новая завязь формируется при температурах на 4-5 °С ниже дневных и ближе к минимальным для роста и развития. Растения огурца не переносят заморозков и длительного понижения температуры к значениям близким к 0 °С. При температурах выше 30 °С могут повреждаться завязи и точки роста, ухудшаться качество плодов. Однако огурец более вынослив к высоким температурам, чем к низким.
Огурец считается и одной из самых требовательных к влаге культур, что связано с большой испаряющей способностью, быстрыми темпами роста и относительно слабой корневой системой. Больше всего влаги потребляется в период интенсивного плодоношения. Страдает огурец и от избытка влаги в зоне корней. Температура поливной воды должна быть выше минимума для культуры. Оптимальная влажность почвы - 80% НВ, воздуха - 90 %.
Огурец очень чувствителен к недостатку кислорода в зоне размещения корней и требует рыхлых, воздухопроницаемых почв. Положительно реагирует он и на подкормки углекислым газом.
Огурец отличается высокими темпами роста и развития и чувствителен к плодородию почвы. Для него лучше подходят хорошо окультуренные, легкие по механическому составу почвы, богатые органическими веществами и элементами питания. Огурец не выносит высокой концентрации почвенного раствора и кислых почв. На формирование 10 т урожая с соответствующим количеством листостебельной массы он потребляет 30-35 кг азота, 10-16 кг фосфора, 40‑51 кг калия. Отзывчив огурец на внесение органических удобрений. В первые 10-15 дней огурец больше нуждается в азоте, затем, до начала цветения – в фосфоре, а во время плодоношения - в азоте и калии.
Томат - Lycopersicon esculentum - многолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), в культуре – однолетник.
При посеве в грунт образуется стержневой корень, проникающий на глубину до 2 м, до 70 % корней сосредоточено в пахотном горизонте. При рассадном способе первичный корень обрывается и развиваются боковые корни. У томата образуются также придаточные корни от гипокотиля и из любой части стебля.
Стебель томата имеет сложное строение - главная ось состоит из участков осей разного порядка. При этом цветоносы возникают на побеге вне пазух. Без формировки растение очень сильно ветвится. Боковые побеги, которые называют пасынками, образуются в пазухах листьев. Томаты-черри, как правило, по характеру роста относятся к индетерминантным. У них главный стебель и пасынки растут непрерывно в течение вегетации и не заканчиваются соцветием. В молодом возрасте стебли травянистые, мягкие, прямостоячие, в дальнейшем они одревесневают и полегают. Высота индетерминантных сортов в открытом грунте достигает 2,5 м и более. Стебель и листья покрыты волосками разного типа, часть из которых железистые и выделяют вещество, придающее растению своеобразный аромат.
Семядоли томата цельнокрайние, зародышевые листья тройчатые, а последующие непарноперисторассеченные с разным количеством и размером долей, долек и долечек.
Соцветие у томата - завиток, часто на практике называемое кистью. Различают простые, однократно и многократно разветвленные соцветия. Цветки в соцветии зацветают последовательно, друг за другом. У томатов-черри соцветия разного типа, но очень крупные, с более или менее дружным цветением и созреванием плодов. Цветок у томата обоеполый пятерного типа. Венчик желтый конусовидный, тычинки образуют трубку (колонку) вокруг столбика завязи. Плодолистиков 2-3 и более. Завязь нижняя. Строение цветка позволяет томату опыляться собственной пыльцой, поэтому он относится к факультативным самоопылителям. Переносить пыльцу могут также насекомые - шмели, пчелы, муравьи и трипсы.
Плод томата - мясистая ягода, которая у томатов-черри имеет 2-3 камеры и массу от 10 до 30 г. у коктейль-томатов масса плода обычно несколько больше - до 40-50 г. Форма плода очень разнообразна - от округлой до овальной, яйцевидной, грушевидной и т.п. Окраска также очень разнообразна: от желтой до ярко-красной, оранжевой, розовой, фиолетовой, пестрой.
Современные сорта томата фотопериодически нейтральны, но короткий день и яркое освещение стимулируют более раннее заложение первой цветочной кисти. Требовательность к свету очень высока.
Нормальное развитие растений томата возможно только при освещенности 30-40 тыс. лк. При недостатке света в период выращивания рассады тормозится развитие растений и закладка соцветий, растения вытягиваются и слабнут.
Томат - теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре +9 +12 °С, а оптимум при температуре +22 +28 °С. Для роста и развития растений температура днем должна быть в пределах +20 +25 °С, а ночью +15 +17 °С. Более низкие ночные температуры по сравнению с дневными благоприятно сказываются на закладке генеративных органов, но температура не должна опускаться ниже +13 +15 °С. При температурах ниже +10 и выше +33 °С прекращаются ростовые процессы, пыльца не созревает и становиться стерильной, завязи усыхают и опадают. Томат очень чувствителен к заморозкам. Закаленная рассада погибает при 0-1 °С, взрослые растения погибают при -1 -2 °С. А цветки - при -0,5 °С.
Томат предъявляет умеренные требования к влаге и считается относительно засухоустойчивым растением, он способен эффективно добывать и усваивать влагу из почвы. Оптимальная влажность почвы в период образования и роста плодов – 70-80%. А при созревании - 60‑70% НВ. Оптимальная относительная влажность воздуха - 45-60%. При высокой относительной влажности воздуха растения сильно поражаются болезнями и плохо опыляются. Влажность ниже 30 % также ухудшает завязываемость плодов.
Томат более требователен к плодородию почвы, чем другие овощные культуры, но лучше растет на средних и легких суглинках с высоким естественным плодородием. Отзывчив томат и на удобрения, как минеральные, так и органические. Томат относительно устойчив к величине pH и концентрации солей в почве. Оптимальная pH близка к 6,5-7.
На 10 т урожая плодов с соответствующим количеством листосте-бельной массы он потребляет 30-40 кг азота, 11-12 кг фосфора, 40-60 кг калия. Растения томата не способны добывать фосфор из труднодо-ступных соединений, при низких температурах и высоких значениях pH почвы, поэтому они очень чувствительны к его недостатку. В первый период растения больше нуждаются в азоте и фосфоре, а затем, до начала цветения, в период плодоношения в фосфоре и калии. Излишек азота приводит к мощному развитию вегетативной массы в ущерб цветению и плодоношению.
Особенности архитектоники растений огурца корнишонного типа и томата-черри позволяют выращивать их по шпалерным технологиям, а биологические особенности позволяют выращивать их не только в утепленном и защищенном грунте, но и в открытом. При этом культуры заметно различаются по особенностям плодоношения.
Растения огурца скороспелые. При благоприятных условиях всходы появляются на 3-7 сутки после посева, первый настоящий лист – еще через 5-7 дней. Цветение у раннеспелых сортов начинается через 30-40 суток после появления всходов у ранних сортов и через 45-70 суток у среднеспелых и поздних. Техническая спелость плодов наступает через 8-10 суток после цветения у ранних сортов и через 10-12 суток у поздних. Таким образом, в зависимости от сорта и условий выращивания, от всходов до первого сбора плодов проходит 32-65 суток. Сборы проводят регулярно. Первые через день, два, а в период массовых сборов ежедневно, не допуская их перерастания.
У томатов всходы появляются на 7-12 день после посева, первый настоящий лист через 10-14 дней после всходов. У ранних сортов первая цветочная кисть закладывается над 5-7, а у поздних - над 10-14 листом, примерно через 30-40 дней от всходов. Последующие цветочные кисти образуются через 3 листа.
Бутонизация длится 15-20 дней, цветение начинается через 40-90 дней после появления всходов, от цветения до созревания проходит 45-65 дней. У раннеспелых сортов период от всходов до первого сбора составляет 95-115 дней, у среднеспелых - 115-125, у позднеспелых - 125-140 дней. Сложное соцветие, характерное для томатов-черри, может цвести до 30 дней, но обычно не более 20 дней. Сборы проводят регулярно, но не так часто как у огурца. Обычно не более двух раз в неделю. У коктейль томатов плоды убирают кистями, а у черри отдельными плодами.
продолжить чтение:
Технология выращивания томата-черри и огурца корнишонного типа: Подготовка семян к посеву. Выращивание рассады черри - читать
Шпалеры для черри и корнишонов, рассада и прочие особенности: Устройство шпалеры, подготовка участка, предшественники. Посадка рассады и уход за растениями в поле - читать