ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТВЕРДОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Для получения высококачественного зерна твердой озимой пшеницы требуются не только продуктивные сорта, но и соответствующая их потребностям технология выращивания, при которой в наиболее полной мере реализовывались бы возможности сорта, как по урожайности, так и по качеству.
7.1. Размещение и предшественники
Твердая озимая пшеница относится к числу наиболее требовательных к предшественникам культур. Лучшим предшественником для этой культуры, обеспечивающий получение стабильного урожая, является черный пар, который способствует большему накоплению и удержанию продуктивной влаги в почве. От содержания продуктивной влаги зависит получение своевременных и дружных всходов. Для твердой озимой пшеницы количество продуктивной влаги в почве является определяющим в начальные периоды роста и развития, т.к. ее семенам, из-за высокой стекловидности для набухания требуется большее количество влаги, чем для мягкой озимой пшеницы. Кроме того, по пару накапливается достаточное количество доступных элементов питания в верхнем слое, что важно для твердой озимой пшеницы, имеющей менее развитую корневую систему и обладающей пониженной способностью по сравнению с мягкой озимой усваивать питательные вещества из почвы. Предшествуемые культуры по-разному иссушают корнеобитаемый слой почвы. В фазу всходов лучше обеспечиваются продуктивной влагой посевы по черному пару, а хуже – по непаровым предшественникам. Количество продуктивной влаги зависит от срока уборки предшествующей культуры. Чем раньше убирается предшественник, тем больше продуктивной влаги накапливается к моменту посева озимой пшеницы (табл. 12).
12. Влияние предшественников на запас продуктивной влаги и элементов питания к моменту посева озимой твердой пшеницы, 2005-2011 гг.
После непаровых предшественников иссушение корнеобитаемого слоя почвы и дефицит питательных веществ является основной причиной снижения урожайности и качества твердой озимой пшеницы. От количества продуктивной влаги и элементов питания к моменту посева зависит степень развития растений с осени, что является одним из решающих факторов зимостойкости и величины будущего урожая. Черные пары позволяют получать гарантированный, стабильный, высокий и качественный урожай зерна твердой озимой пшеницы.
Изучение реакции разных сортов на предшественники в опытах ВНИИЗК подтверждает преимущество их размещения по черному пару (табл. 13).
13. Урожайность сортов твердой озимой пшеницы в зависимости от предшественника, т/га
Лучшим непаровым предшественником является горох на зерно. Урожайность твердой озимой пшеницы в среднем за последние 7 лет по предшественнику горох на зерно составила 5,08 т/га, а в отдельные годы, при благоприятных погодных условиях осени она была выше, чем по предшественнику черный пар.
Неплохим предшественником является кукуруза на силос. Хороший эффект при использовании этого предшественника оказывают уходные работы в посевах кукурузы, а также своевременная уборка урожая и заделка пожнивных остатков.
При посеве твердой озимой пшеницы по таким предшественникам, как зерновые колосовые и подсолнечник трудно получить стабильный и высокий урожай. В условиях неустойчивого увлажнения при выборе данных предшественников возникают сложности в качественной и своевременной обработке почвы. Подсолнечник, к тому же поздноубираемая культура и получить полноценные всходы твердой озимой пшеницы невозможно из-за недостатка суммы положительных температур.
После таких предшественников, как пшеница и ячмень в почве остается большое количество пожнивных остатков, которые являются катализатором злаковых мух, хлебной жужелицы, озимой совки, пилильщика, а также корневых гнилей. Таким образом, использование подсолнечника и зерновых колосовых в качестве предшественников для твердой озимой пшеницы недопустимо.
Предшествующая культура влияет не только на величину урожая, но и на его структуру и качество. Высокие показатели зерна твердой озимой пшеницы, такие как натура, белок, клейковина, максимальное количество колосьев на 1 м², количество и масса зерна с колоса формируются по таким предшественникам, как черный пар, горох (табл.14).
Неплохим предшественником для твердой озимой пшеницы могут быть пласт многолетних трав, сидеральные пары, злакобобовые смеси и другие бобовые культуры.
14. Влияние предшественников на урожайность, структуру урожая и качество твердой озимой пшеницы, 2005-2011 гг.
7.2. Обработка почвы и глубина посева
Твердая озимая пшеница очень требовательна к приемам основной и предпосевной обработки почвы, которые должны быть направлены на максимальное накопление и сохранение почвенной влаги. Не допускается посев твердой озимой пшеницы в почву с провакационными запасами влаги (менее 20 мм в верхнем слое почвы 0-20 см).
Зерно при меньших запасах плесневеет, снижается всхожесть, растения получаются ослабленными и при дальнейшем отсутствии осадков погибают либо осенью, либо зимой (1995, 2003 гг.).
При подготовке почвы на полях, отведенных под черный и занятый пар, а также пласт многолетних трав рекомендуется проводить отвальную вспашку.
После зернобобовых культур, а также некоторых однолетних трав лучше проводить поверхностную обработку, которая позволяет сохранить запасы влаги в почве, быстрее подготовить поле к посеву и, что особенно важно для короткостебельных сортов, создать хорошее посевное ложе, обеспечивающее заделку семян на оптимальную глубину.
Результаты многолетних опытов показывают, что урожайность озимой твердой пшеницы по поверхностной обработке почвы на 3-5 ц/га выше, чем по вспашке (С.Ф. Лыфенко, 1987).
Предпосевную одну или две культивации необходимо проводить на глубину посева, чтобы выровнять посевное ложе и создать разрыхленный влажный слой в зоне размещения семян. Последнюю культивацию лучше проводить поперек направления посева на глубину не более 6-8 см.
Если непосредственно перед посевом выпадают осадки, то культивацию необходимо повторить, т.к. в это время появляются всходы зимующих и озимых сорняков (гулявник, ярутка полевая, сурепица и др.). Этими сорняками сорта твердой озимой пшеницы из-за слабой конкурентной способности сильно угнетаются в весенне – летний период.
Глубина посева важный элемент технологии возделывания твердой озимой пшеницы. Глубина заделки семян влияет на полевую всхожесть, глубину залегания узла кущения, зимостойкость растений, продуктивную кустистость и в конечном счете на урожайность. В наших опытах оптимальной глубиной заделки семян, при которой в максимальной степени проявляются все вышеназванные признаки и свойства является 4-6 см (табл. 15). Для этого применяют обычные дисковые сеялки, обеспечивающие необходимую заделку семян в почву.
15. Полевая всхожесть, зимостойкость, урожайность и структура урожая в зависимости от глубины посева семян, 2011 год
При более мелкой заделки семян увеличивается вероятность выпирания узла кущения, который закладывается практически у поверхности почвы, ведущее к быстрейшим повреждениям в зимний период и даже гибели посевов или же к изреживанию всходов, снижению урожайности. С увеличением глубины посева семян (8-10 см) у короткостебельных сортов твердой озимой пшеницы, имеющих короткое колеоптиле, снижается полевая всхожесть, количество продуктивных колосьев на единице площади, урожайность (рис. 13).
Рис. 13. Влияние глубины посева семян твердой озимой пшеницы на глубину залегания узла кущения
7.3. Сроки и нормы высева семян
К выбору сроков посева культуры твердой озимой пшеницы нужно подходить особенно внимательно, исходя из ее биологических особенностей, а именно способностью к более ускоренному прохождению процесса яровизации (25-35 дней в зависимости от сорта) и более повышенному температурному режиму в период появления, роста и развития растений в осенний период (для появления всходов сумма суточных температур увеличивается на 30-40°C в сравнении с мягкой озимой).
Твердая озимая пшеница сильнее проявляет отрицательную реакцию на слишком ранние посевы, быстрее проходит физиологические процессы развития при длительной вегетации в осенний период, чем мягкая озимая, несмотря на свой замедленный рост. В этом случае растения быстрее теряют закалку, сильнее повреждаются вредителями и болезнями, в т.ч. и вирусными и чаще гибнут в осенне-зимний период.
При поздних сроках посева и низких среднесуточных температурах, высокобелковое зерно твердой пшеницы быстрее теряет всхожесть, чем крахмалистое зерно мягкой. В этих условиях семена снижают полевую всхожесть на 15-20%, дольше всходят и растения не успевают раскуститься до наступления холодов, что ведет к их изреживанию или к полной гибели в суровые зимы.
Нашей многолетней практикой установлено, что озимую твердую пшеницу необходимо сеять в первой половине, оптимальных для мягкой озимой пшеницы сроков сева, но не позднее рекомендованных для зон допуска сортов этой культуры. В Ростовской области срок посева в Южной зоне – 20.09-30.09, в Приазовской – 15.09-25.09, в Восточной – 10.09-20.09.
Результаты полевых опытов по изучению влияния сроков посева в ВНИИЗК позволяют сделать заключение, что лучшими сроками сева по пару в Южной зоне является период с 20 по 30 сентября, при которых растения наиболее полно используют агроклиматические ресурсы осеннего периода благоприятные для их роста и развития (рис. 13).
Рис. 14. Влияние сроков посева на урожайность твердой озимой пшеницы по предшественнику черный пар и горох на зерно (сорта Гордеиформе 6, Аксинит, Курант, Кремона), 2009-2011 гг.
По предшественнику черный пар во все сроки посева в осенний период в годы исследований (2009-2011 гг.) растения озимой пшеницы не испытывали недостатка продуктивной влаги в почве. Посев 10, 20 и 30 сентября позволил получить дружные всходы и сформировать до ухода в зиму от 3 до 6 стеблей (в зависимости от срока сева). Урожайность в эти годы была высокой при всех 3-х сроках сева. Однако максимальный урожай получен при посеве 20 сентября.
Данные рисунка 14 также свидетельствуют, что оптимальным сроком посева озимой твердой пшеницы для формирования максимального урожая и по непаровому предшественнику горох на зерно является период с 20 по 30 сентября.
При посеве в оптимальные сроки на 1 м2 к уборке сохраняется максимальное количество растений и продуктивных колосьев на единице площади, большая озерненность колоса, количество и масса зерна колоса.
При определении оптимальной нормы высева семян, следует учитывать, что сорта твердой озимой пшеницы в силу биологических особенностей обладают меньшей способностью к кущению, в том числе к образованию продуктивных боковых побегов, медленным нарастанием листостебельной массы растений в фазу кущения. К тому же стекловидное зерно при обмолоте травмируется больше, чем зерно мягкой пшеницы, что приводит к снижению полевой всхожести. В связи с этим весовая норма высева семян увеличивается на 15-20%.
За 8 лет исследований (2000-2007 гг.) установлено, что при посеве в оптимальные сроки на хорошо обеспеченных влагой и минеральным питанием почвах оптимальной нормой высева является 4-5 млн. всхожих семян на 1 га (рис. 15).
В целом нормы высева должны дифференцироваться в зависимости от биологии сорта, устойчивости к полеганию, способности к кущению, отзывчивости на удобрения и особенностей погодных условий.
Рис. 15. Влияние нормы высева на урожайность твердой озимой
пшеницы по пару в разные сроки посева, т/га (2000-2007 гг.)